اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبراء: "بريكس" باتت بديلا عن النظام العالمي الغربي

خبراء: بريكس باتت بديلا عن النظام العالمي الغربي
أخبار البلد -  

حول المؤشرات التي تتفوّق بها مجموعة "بريكس"، كتب أوليغ إيسايتشينكو، في "فزغلياد":

أصبحت بريكس المنصة الرئيسية لتشكيل نظام عالمي عادل في المستقبل وتكوينات مالية واقتصادية جديدة، بحسب المشاركين في المائدة المستديرة لمعهد الخبراء للبحوث الاجتماعية حول موضوع "النظام العالمي الجديد. وقيل فيه: "ديناميكيات تطور المنظمة والتوجه نحو وحدة الدول الأعضاء تثير الخوف في الغرب".

ومن المقرر أن تعقد قمة بريكس الـسادسة عشرة في قازان، من 22 إلى 24 ت1/أكتوبر، حيث أكدت 32 دولة مشاركتها. وفي المجمل، تمثل دول بريكس 45.7% من سكان العالم، ويبلغ ناتجها المحلي الإجمالي مجتمعة أكثر من 36% من الناتج الإجمالي العالمي.

وكما يقول الباحث السوسيولوجي في مختبر التكنولوجيات الجديدة بالمعهد التجريبي للدراسات الاجتماعية، إيليا كازاكوف: " تتقدم بريكس على مجموعة السبع في نواحٍ عديدة، ضعفين من حيث المساحة، و4.5 ضعفًا من حيث عدد السكان، و12 مرة من حيث احتياطيات النفط. إن الناتج المحلي الإجمالي لدول بريكس عند تعادل القوة الشرائية أعلى بـ8 نقاط مئوية من الناتج المحلي الإجمالي لمجموعة السبع. وهناك تفوق في الإنتاج الصناعي والعلوم والابتكارات. وهذا يشكّل أساس السيادة التكنولوجية والعلمية لدول بريكس. كما أن الدعم الشعبي لزعماء الدول أعلى أيضًا مما هو في مجموعة السبع، وإذا حكمنا من خلال استطلاعات الرأي التي أجريت في بلدان مختلفة من العالم، فإن دعم بريكس هو الأعلى في روسيا وإيران والهند. بينما يعبّر سكان دول الناتو، وخاصة السويد وإسبانيا والولايات المتحدة الأمريكية، عن موقف سلبي من المجموعة. وهذا ما يفسره تصور الغرب عنها كبديل للهيمنة الأمريكية، وبالتالي الخوف من وحدة الدول الأعضاء فيها".

شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي