الخبير الشوبكي يدعو لمحاسبة الحكومات بسبب الفشل في استغلال الثروات الطبيعية

الخبير الشوبكي يدعو لمحاسبة الحكومات بسبب الفشل في استغلال الثروات الطبيعية
أخبار البلد -  

محمد نبيل - أكد خبير الطاقة عامر الشوبكي أن الحكومة وعلى مدار السنوات الخمس الماضية كانت تبني انتصارات وهمية، معتمدة على وعود بشأن اكتشافات من شأنها تغيير الواقع الاقتصادي في الأردن عبر الاستفادة من الثروات الطبيعية الموجودة تحت الأرض، موضحاً أن هذه الوعود لم تؤتِ ثمارها على أرض الواقع، حيث لم يكن لها أي أثر مباشر على المواطنين، ولم يتم تحقيق إنتاج فعلي لهذه الموارد.

وأشار الشوبكي في حديثه لـ"أخبار البلد" إلى العديد من الاتفاقيات والوعود التي كانت بعيدة عن التطبيق، واعتبرها تضليلاً من الحكومة للمواطنين، مؤكداً أن تلك المشاريع الموعودة لم تحدث أي تغيير ملموس على أرض الواقع، ابتداءً من مشروع إنتاج الفوسفات في المنطقة الشرقية الذي أُعلن عنه منذ خمس سنوات، لكن لم يتم تنفيذ أي مشروع لتحقيق هذا الهدف حتى الآن.

كما أضاف أن الحكومة تحدثت عن إنتاج النفط بكمية 2000 برميل، ولكن هذه الأرقام لا وجود لها في الأردن حتى اليوم، مشيراً إلى تصريحات سابقة حول إنتاج الغاز بطاقة إنتاجية تفوق 50 مليون قدم مكعب يومياً، إلا أن البيانات الرسمية تشير إلى أن الإنتاج الحالي لا يتجاوز 15 مليون قدم مكعب فقط.

وفيما يتعلق باستخدام الغاز في المصانع، أشار الشوبكي إلى أن هذا الاستخدام لا يعود بأي فائدة مباشرة على المواطن، حيث أن المواطن سيشعر بالفرق فقط إذا تم توزيع الغاز على شركة الكهرباء، ما سيساهم في خفض فاتورة الطاقة بشكل ملموس.

وتطرق إلى الاتفاقية التي وقعتها الحكومة مؤخرًا لاستغلال الذهب والنحاس في منطقة الخشبية، موضحاً أن هذا الحديث قديم وليس له أثر حقيقي على أرض الواقع، داعياً إلى ضرورة محاسبة الحكومات التي تطلق وعوداً غير واقعية وتخلق انتصارات وهمية على الورق فقط.

وفي ختام تصريحاته، دعا الشوبكي الحكومة إلى التوقف عن إطلاق وعود بعيدة عن الواقع، مشدداً على ضرورة التعامل مع القضايا بمنطقية واحترام عقل المواطن.
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال