انخفاض استهلاك الدجاج 20% خلال فترة الانتقال الخريفي

انخفاض استهلاك الدجاج 20 خلال فترة الانتقال الخريفي
أخبار البلد -  

كشف مدير عام اتحاد المزارعين الأردنيين، المهندس محمود العوران، أن الطلب على الدجاج يشهد تراجعًا بنسبة 20بالمئة عن المعدل الطبيعي خلال فترة الانتقال بين فصلي الصيف والشتاء، والمعروفة بفترة «الاستهلاك الخريفي».

وأوضح العوران،  أن هذا التراجع متوقع بعد انتهاء موسم الذروة، الذي عادة ما يشهد طلبًا مرتفعا.

وبين أن القطاع تأثر أيضًا بالعوامل الجيوسياسية والتوترات الإقليمية، التي أثرت على القطاع التجاري بشكل عام.

وأشار العوران إلى أن الطلب على بيض المائدة يُعتبر مستقرًا في هذه الفترة، رغم عودة المدارس وتحسن الأجواء المناخية.

وكان الطلب على الدواجن خلال موسم الذروة قد شهد انخفاضًا بنسبة 30% مقارنة بالعام الماضي؛ وفق العوران.

وأرجع ذلك إلى تداعيات العدوان على غزة، التي أدت إلى إلغاء حجوزات مجموعات سياحية رئيسية كانت تشكل دعمًا للقطاع، محذرًا من أن استمرار غياب السياح سيؤثر سلبًا على الموسم بأكمله.

ولفت إلى انه مع انتهاء موسم الذروة، الذي يتزامن مع مناسبات الزفاف والتخرج وعودة المغتربين، ينخفض الطلب على الدواجن بشكل ملحوظ، إلا أن الحركة التجارية تعاود الانتعاش بشكل طفيف خلال عطلات نهاية الأسبوع.

في ظل وفرة الإنتاج وهدوء الطلب على الدواجن، لفت العوران، إلى أن المحلات التجارية تقدم عروضًا تنافسية لتحفيز النشاط التجاري وتعزيز الطلب.

ونوه إلى أن أسعار الدواجن حاليًا هي أقل من السقوف السعرية التي حددتها وزارة الصناعة والتجارة، مما يعكس الجهود لجذب المستهلكين وتحريك السوق.

ووفقا للعوران، يتراوح سعر كيلو دجاج النتافات بين 140و 150 قرشًا، بينما يتراوح سعر الدجاج الطازج بين 1.80 و2.25 دينار.

وفيما يتعلق بالتحديات، أشار العوران إلى أن التباين الكبير في درجات الحرارة بين النهار والليل، يسهم في ظهور بعض الأوبئة التي تؤثر على الإنتاج.

وشدد على أن ارتفاع تكاليف الإنتاج يشكل عبئًا كبيرًا على صغار المنتجين، بدءًا من أسعار المعدات ومرورًا بالأعلاف والإضافات العلفية والعلاجات البيطرية.

وأشار إلى أن فاتورة الطاقة، بما في ذلك تكاليف الكهرباء والتدفئة، تمثل تحديًا كبيرًا للقطاع.

ويقّدر الاستهلاك اليومي للمملكة بنحو 600 ألف دجاجة، بالإضافة إلى نحو 4 ملايين بيضة يوميًا.

وفي إطار تنظيم الأسعار، كانت وزارة الصناعة والتجارة والتموين قد أصدرت قرارًا في 6 أيار الماضي بتحديد سقوف سعرية للدجاج، بحيث تم تحديد سعر الدجاج الطازج بـ220 قرشًا للكيلوغرام للمستهلك و205 قروش للجملة، فيما تم تحديد سعر دجاج النتافات بـ170 قرشًا، مع التأكيد على شمول هذه الأسعار لجميع خدمات التنظيف والتغليف، ومعاقبة المخالفين.

وعلى صعيد الإنتاج، أشار العوران إلى أن المعروض اليومي من الدواجن يصل إلى حوالي 600 ألف دجاجة، مما يغطي احتياجات السوق بنسبة 120 بالمئة.

وبيّن أن المملكة تضم حوالي 2000 مزرعة دجاج، منها 300 مخصصة للدجاج البياض و100 لتربية الأمهات، إضافة إلى 8 مشاريع كبيرة لإنتاج وتربية الدواجن

شريط الأخبار مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير عراقجي: بروتوكول جديد لمضيق هرمز بعد الحرب وسط خلاف على حرب إيران.. ترمب يواجه خصوماً جدداً داخل معسكر MAGA مَن هو علي لاريجاني بعد إعلان اغتياله في طهران؟ السيرة الكاملة لا تفوت إجاباتها.. 10 أسئلة علمية فيزيائية عن رمضان والحرق وضغط الدم