اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية يقرر الموافقة على تسجيل وإنفاذ نشرة إصدار صندوق استثمار مشترك مفتوح

مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية يقرر الموافقة على تسجيل وإنفاذ نشرة إصدار صندوق استثمار مشترك مفتوح
أخبار البلد -  

 قرر مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية يوم الأربعاءالموافق 25/9/2024 الموافقة على تسجيل وإنفاذ نشرة إصدار صندوق استثمار مشترك مفتوح برأسمال يبلغ 2 مليون دينار كحد أدنى و20 مليون دينار أردني كحد أقصى بادارة الشركة المتحدة للاستثمارات المالية بصفتها مدير الاستثمار وامانة الاستثمار من قبل شركة بنك الإسكان للتجارة والتمويل المساهمة العامة المحدودة.

وتأتي هذه الخطوة في إطار الجهود المبذوله من قبل الهيئة لتحفيز الاستثمار المؤسسي، وتمكين صغار المستثمرين من تنويع استثماراتهم وادارتها من قبل إدارة متخصصة، وتحسين مستويات السيولة فيه بالإضافة إلى أهميته في استقطاب الاستثمارات من خلال المساهمة في تخفيض مخاطر الاستثمار، وتوفير بيئة آمنة جاذبة للاستثمار.

ويعد هذا الصندوق أول حالة تسجيل لصندوق استثمار مشترك منذ ما يزيد عن 20 عاماً تقريباً حيث تعد هذه الخطوة ذات أهمية كبيرة لما لها من أثر إيجابي متوقع على السوق المالي والنهوض به من خلال تنويع أدواته وزيادة عمقه.

وتهدف السياسة الاستثمارية للصندوق الى تخصيص ما نسبته 80% من صافي موجوداتة بأسهم الشركات المكونة للمؤشر ASE20، و20% نحو الاستثمارات الأقل مخاطره في السوق النقدي. وبذلك يكتسب الصندوق أهميته كونه يحاكي المؤشر الاسترشادي ASE20.

يشار إلى أن الصندوق يخضع لتشريعات متعددة أهمها: قانون الأوراق المالية لسنة 2017 لاسيما المواد 89-104، ونظام صناديق الاستثمار المشترك لسنة 2018، بالإضافة إلى تعليمات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب لسنة 2018 والأدلة الاسترشادية الصادرة بمقتضاها، ونظام وتعليمات ترخيص واعتماد الخدمات المالية في هيئة الأوراق المالية النافذة.

شريط الأخبار مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026