100 مليون دينار تكلفة مشاريع الطاقة المتجددة خلال 8 أعوام

100 مليون دينار تكلفة مشاريع الطاقة المتجددة خلال 8 أعوام
أخبار البلد -  

بلغت تكلفة البرامج والمشاريع التي نفذها صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة خلال الفترة من 2015-2023، والتي شملت القطاعات كافة في محافظات المملكة 100مليون دينار.
وبحسب بيان للصندوق، أمس الأربعاء، فأنه تم تركيب ما يزيد على 35 ألف سخان شمسي لمنازل في مناطق المملكة كافة، عبر النوافذ التمويلية المختلفة، وأن الصندوق يستهدف إنجاز تركيب 90 ألف سخان شمسي خلال 5 سنوات المقبلة.
وانتهى صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة في وزارة الطاقة والثروة المعدنية من إنجاز مرحلة هامة من مراحل مشروع السخانات الشمسية للقطاع المنزلي، بتركيب 1265 سخانا شمسيا للأسر الفقيرة بالتنسيق مع وزارة التنمية الاجتماعية، وبالتعاون والشراكة مع USAI.
وشملت هذه المرحلة منازل مواطنين من كافة مناطق المملكة، حيث تم تركيب 1265 سخانا شمسيا وبمنحة كاملة 100%، وبتكلفة إجمالية بلغت 770 ألف دينار، في حين وصل عدد الأسر الفقيرة المشمولة في هذا البرنامج ما يقارب 5 آلاف اسرة فقيرة وعفيفة.
 وأشار المدير التنفيذي للصندوق رسمي حمزة، إلى أن هذه المرحلة هي استمرار للمشروع الوطني الشامل لتركيب انظمة السخانات الشمسية في القطاع المنزلي الذي ينفذه الصندوق في كافة انحاء المملكة، وضمن نوافذ تمويلية متعددة، تشمل الأسر الفقيرة وكذلك منازل المكرمة الملكية السامية كافة للأسر العفيفة وبمنحة 100% من الصندوق، وكذلك من خلال البنوك والجمعيات المحلية الشريكة مع الصندوق وبنسبة دعم 30% من التكلفة وهو البرنامج المستمر من خلال المنصة الإلكترونية وعبر مختلف النوافذ التمويلية.
وأشار حمزة إلى أنه تم لغاية الغاية تركيب ما يزيد على 35 الف سخان شمسي لمنازل المواطنين في كافة مناطق المملكة وعبر النوافذ التمويلية المختلفة، وأن الصندوق يستهدف إنجاز تركيب 90 الف سخان شمسي لمنازل الأردنيين خلال الخمسة اعوام القادمة. 
يذكر ان صندوق الطاقة المتجددة قد نشر مؤخرا تقريرة الشامل عن الإنجازات المتحققة من مختلف البرامج والمشاريع التي تم تنفيذها خلال التسعة اعوام الماضية، وشملت كافة القطاعات في كافة محافظات المملكة وبتكلفة إجمالية وصلت إلى 100 مليون دينار.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية