انخفاض أسعار الفائدة البنكية على التسهيلات وارتفاعها على الودائع

انخفاض أسعار الفائدة البنكية على التسهيلات وارتفاعها على الودائع
أخبار البلد -  

أظهرت بيانات مالية رسمية ارتفاع أسعار الفائدة على كافة الودائع لدى البنوك المحلية وشركات الايداع الاخرى في نهاية شهر حزيران من العام الحالي وذلك بالمقارنة مع مستوياتها المسجلة في نهاية العام الماضي .

ووفقا للبيانات التي أعلنها البنك المركزي الأردني فقد انخفضت أسعار الفائدة على كافة أنواع التسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل شركة الايداع الأخرى في نهاية النصف الأول من هذا العام بالمقارنة مع مستوياتها المسجلة في نهاية العام 2023 باستثناء سعر الفائدة على الكمبيالات والاسناد المخصومة والذي شهد ارتفاعا.

وقد شمل الارتفاع أسعار الودائع لأجل والذي زاد بمقدار 6 نقاط أساس وبلغ 6.12% ليرتفع بذلك 18 قطة أساس عن مستواه المسجل في نهاية العام الماضي .

كما ارتفع الوسط المرجح لأسعار الفائدة على ودائع التوفير في نهاية شهر حزيران الماضي بمقدار نقطة أساس عن مستواه المسجل في نهاية الشهر السابق ليبلغ 8.84 % ومنخفضا 23نقطة أساس عن مستواه المسجل في نهاية العام الماضي .

وارتفع الوسط المرجح لأسعار الفائدة على الكمبيالات والاسناد المخصومة في نهاية حزيران الماضي بمقدار 6 نقاط أساس عن مستواه المسجل في نهاية الشهر السابق وبلغ 9.28%ليرتفع بذلك بمقدار 59 نقطة أساس عن مستواه المسجل في ناية العام الماضي .

وبلغ رصيد اجمالي الودائع لدى شركات الايداع الأخرى ما مقداره 45 مليار دنيار مقابل 42.5 مليار دينار في نهاية شهر حزيران من العام الماضي و43.7 مليار دينار في نهاية ذات العام.

وبالنظر الى تطورات ارتفاع الودائع يلاحظ وفقا لبيانات البنك المركزي الاردني يلاحظ ارتفاع رصيد الودائع بالدينار ليبلغ 35.5 مليار دينار و9.5 مليار دينار للودائع بالعملات الأجنبية .
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال