ما العائد على محفظة الاستثمار العقاري لدى الضمان ؟

ما العائد على محفظة الاستثمار العقاري لدى الضمان ؟
أخبار البلد -  

كتب موسى الصبيحي - ارتفعت قيمة محفظة الاستثمار العقاري لدى صندوق استثمار أموال الضمان من حوالي ( 816 ) مليون دينار في 30-6-2023 إلى ( 873 ) مليون دينار كما في 30-6-2024. أي بارتفاع مقداره (57) مليون دينار، وبنسبة نمو بلغت (6.5%)، وربما يكون الارتفاع ناتجاً عن شراء عقارات جديدة خلال هذه الفترة. وبالرغم من أن المحفظة العقارية هي إحدى المحافظ الست الرئيسة في صندوق الاستثمار، وتشكّل حوالي (5.7%) من محفظتة الكلية، إلا أن تقرير الأداء المالي للصندوق كما في 30-6-2024 لم يُشِر، مع الأسف، إلى ما حققته هذه المحفظة من دخل بشكل واضح وصريح. 

ولكن من خلال تحليلي للنتائج يمكن استخلاص أن هذه المحفظة لم تحقق سوى بضعة ملايين قليلة من الدنانير، وبنسبة عائد على الاستثمار لا تكاد تُذكَر.! 

كنت قد كتبت وطالبت لمرات عديدة بأن يقوم صندوق استثمار أموال الضمان بإنشاء شركة تطوير عقاري تقوم على إدارة وتطوير العقارات الداخلة ضمن المحفظة، واستهجنت عدم دخوله في شركة التطوير العقاري التي قام بتأسيسها عدد من البنوك الأردنية وتم إطلاقها قبل بضعة أشهر، والهدف هو إدخال مجموعة كبيرة من العقارات التي يمتلكها الصندوق في مشاريع تطوير عقارية ترفع قيمتها وربما تُضاعِفها أَضعاف عديدة. 

محفظة الاستثمار العقاري محفظة استراتيجية مهمة، ويمكن أن تلعب دوراً مهماً في تعزيز معدل العائد العام على استثمارات أموال الضمان، وذلك من خلال الوسائل الرئيسة التالية: 

١) مشروعات التطوير العقاري بصورها وأشكالها المختلفة. 

٢) المتاجرة العقارية بيعاً وشراءً. 

٣) التأجير العقاري. 

فهل يقوم صندوق استثمار أموال الضمان بهذه الأنشطة بكفاءة وفاعلية، وما هي النتائج والعوائد المتحققة، ولماذا يُحجِم عن إنشاء شركة تطوير عقاري يمتلكها بالكامل لإدارة وتطوير محفظته العقارية على أسس مدروسة وتجارية، على شاكلة بعض الشركات التي أنشأها لإدارة نشاطات استثمارية في قطاعات اقتصادية أخرى.؟!
شريط الأخبار مؤتمر العقبة العاشر يوفر مساحات واسعة للاجتماعات الثنائية بين المشاركين لقاء في مؤسسة الغذاء والدواء يناقش الصناعة الدوائية القوات المسلحة الأردنية تُجلي طفلين مريضين من غزة 1688 حادثة سيبرانية في الأردن خلال الثلث الأول من 2025 صاروخان يمنيّان يستهدفان «بن غوريون» وزعيم «أنصار الله»: لن نتراجع عن موقفنا أبداً "التمويل الدولية" تزيد استثماراتها في الأردن لأكثر من 500 مليون دولار لقاء تعريفي بأعمال النقابة العامة لأصحاب شركات الدعاية والإعلان وخدمات التسويق في الأردن مصفاة البترول تكرّم موظفيها المتقاعدين الذين عملوا 30 عامًا والعاملين فيها منذ أكثر من 15 عامًا عمّان تتصدر حصص التسهيلات بقيمة بلغت 28.654 مليار دينار الأردن يتابع أنباء محاكمة السويد لمشتبه بتورطه بأسر الشهيد الكساسبة وحرقه مؤسسة الحسين للسرطان توقّع اتفاقية مع شركة التأمين الأردنية لتوفير "تأمين رعاية" لعملائها انخفاض الفاتورة النفطية للأردن بنسبة 6.4% للربع الأول من 2025 النيابات العامة تحتفل بعيد الاستقلال .. صور إحباط تهريب 45 كغم كريستال مخدر داخل آليات ثقيلة وزير الأوقاف يرعى حفل تفويج قوافل الحجاج الأردنيين السبت المدعي العام السويدي سيوجه اتهامات لإرهابي على خلفية حرق الكساسبة "الأوراق المالية" تحذّر من الشركات غير المرخصة الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس .. تفاصيل ابو حسان يطالب بإلغاء شرط الموافقة المسبقة للأردنيين الراغبين بزيارة سورية. فيلم عن مخيم البقعة يحصد جائزة مرموقة في (كان)