الأردن .. الذهب يرتفع (80) قرشاً في أسبوع

الأردن .. الذهب يرتفع (80) قرشاً في أسبوع
أخبار البلد -   أكد نقيب تجار الذهب والمجوهرات ربحي علان أن أسعار الذهب ارتفعت محليا بمقدار 80 قرشا للغرام خلال تعاملات الأسبوع الماضي.

وقال علان "سجل الذهب محليا أعلى سعر على الاطلاق يوم الجمعة إذ بلغ سعر الغرام 21 مستوى 50.8 دينار"، بحسب الغد.

وأوضح علان أن هذا السعر يعكس السعر العالمي الذي بلغ 2511 دولارا يوم الجمعة، علما بأنه سجل مستوى 2531 دولارا للأونصة الأسبوع الماضي لكن الأسعار لم تنعكس على السوق المحلية بسبب سرعة تحركات الأسعار في ذلك الوقت".

واكد علان ان الزيادة التي شهدها الذهب كانت لعدة أسباب منها تصريحات البنك الفدرالي الاميركي حول تخفيض اسعار الفائدة اضافة الى الازمة السياسية الروسية الاوكرانية واستمرار العدوان الصهيوني الغاشم.

وعن مستويات الطلب والعرض أكد علان ضعف الطلب والعرض رغم اهمية وجود العرض في ظل ارتفاع الاسعار الا انها ضمن مستويات ضعيفة، مبينا أنه ما يزال الطلب ضعيفا مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي ويشهد تراجعا كبيرا يصل الى نسبة 50 %.

وحول مستويات الأسعار، بلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 للمواطنين نحو 50.80 دينار وسعر الشراء من المواطنين 48.9 دينار، وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 24 للمواطن نحو 58.5 دينار وسعر الشراء نحو 55.7 دينار، وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 18 للمواطن نحو 45.1 دينار وسعر الشراء 41.6 دينار، وبلغ سعر بيع الليرة الإنجليزي التي تزن 8 غرامات نحو 408 دنانير، وبلغ سعر بيع الليرة الرشادي التي تزن 7 غرامات نحو 357 دينارا.

وبحسب تقارير دولية ارتفعت أسعار الذهب 1 % مع تراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة الأميركية عقب تصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول التي أشار فيها إلى خفض أسعار الفائدة في أيلول (سبتمبر).

وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 1 % إلى 2508.88 دولار للأونصة في تعاملات يوم الجمعة الماضية لكنه ظل أقل من مستوى مرتفع غير مسبوق عند 2531.60 دولار سجله يوم الثلاثاء الماضي.

كما زادت العقود الأميركية الآجلة للذهب 1.2 % إلى 2546.20 دولار.

وقال باول إن "الوقت قد حان" ليخفض البنك المركزي الأميركي أسعار الفائدة وإن التضخم أصبح قريبا من هدف البنك البالغ 2 %، في دعم صريح لتيسير السياسة النقدية في وقت قريب.

وهبط مؤشر الدولار 0.6 % كما نزلت عوائد سندات الخزانة القياسية لأجل 10 سنوات عقب خطاب باول، مما يجعل الذهب أكثر جاذبية بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، زادت الفضة في المعاملات الفورية 2.1 % إلى 29.60 دولار للأونصة، وارتفعت 2.1 % تقريبا خلال الأسبوع الماضي.

وصعد البلاتين 1.5 % إلى 958.35 دولار، كما ارتفع البلاديوم 1.6 % إلى 947.50 دولار.
شريط الأخبار فشل المحادثات الإيرانية الأمريكية في إسلام آباد بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا - صور حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية