أسعار النفط عالميا تواصل الارتفاع

أسعار النفط عالميا تواصل الارتفاع
أخبار البلد -  

شهدت أسعار النفط زيادة ملحوظة خلال تعاملات الاثنين، مدفوعةً بارتفاعها بنسبة تزيد عن 2% في جلسة الجمعة الماضية.

وجاء هذا الارتفاع نتيجة المخاوف من احتمال تعطل إمدادات النفط الإقليمية في حال تصاعد الوضع في الشرق الأوسط، فضلاً عن دعم التوقعات الاقتصادية العالمية والطلب على الوقود إثر التوقعات بتخفيضات مرتقبة لأسعار الفائدة الأمريكية.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 37 سنتاً، أو بنسبة 0.5%، ليصل سعر البرميل إلى 79.39 دولار بحلول الساعة 23:00 بتوقيت غرينتش.

في الوقت نفسه، صعدت العقود الآجلة للخام الأمريكي بمقدار 36 سنتاً، أو بنسبة 0.5%، ليبلغ سعر البرميل 75.19 دولار.

وأشار محللون إلى أن الضربة الاستباقية التي شنها الاحتلال الإسرائيلي على لبنان ضد حزب الله اللبناني الأحد، قد تساهم في استمرار ارتفاع أسعار النفط، حيث يبدو أن خام غرب تكساس الوسيط يواصل انتعاشه ليصل إلى 77.50 دولار".

ويثير هذا التصعيد مخاوف من تحول القتال في غزة إلى حرب أوسع نطاقاً بالمنطقة قد تشمل إيران والولايات المتحدة.

وكان خام برنت والخام الأمريكي قد ارتفعا بأكثر من 2% الجمعة بعد أن أيد رئيس الفدرالي الأمريكي، جيروم باول، احتمالية بدء خفض أسعار الفائدة قريباً، رغم أن كلا النوعين من الخام سجلا خسائر أسبوعية.

ارتفع خام برنت والخام الأمريكي بأكثر من 2% الجمعة بعد أن أيد رئيس الفدرالي الأمريكي جيروم باول بدء خفض أسعار الفائدة قريباً، لكنهما حققا خسارة أسبوعية.

شريط الأخبار الحكومة: انخفاض أسعار المحروقات عالميا مؤتمر العقبة العاشر يوفر مساحات واسعة للاجتماعات الثنائية بين المشاركين... صور لقاء في مؤسسة الغذاء والدواء يناقش الصناعة الدوائية القوات المسلحة الأردنية تُجلي طفلين مريضين من غزة 1688 حادثة سيبرانية في الأردن خلال الثلث الأول من 2025 صاروخان يمنيّان يستهدفان «بن غوريون» وزعيم «أنصار الله»: لن نتراجع عن موقفنا أبداً "التمويل الدولية" تزيد استثماراتها في الأردن لأكثر من 500 مليون دولار لقاء تعريفي بأعمال النقابة العامة لأصحاب شركات الدعاية والإعلان وخدمات التسويق في الأردن مصفاة البترول تكرّم موظفيها المتقاعدين الذين عملوا 30 عامًا والعاملين فيها منذ أكثر من 15 عامًا عمّان تتصدر حصص التسهيلات بقيمة بلغت 28.654 مليار دينار الأردن يتابع أنباء محاكمة السويد لمشتبه بتورطه بأسر الشهيد الكساسبة وحرقه مؤسسة الحسين للسرطان توقّع اتفاقية مع شركة التأمين الأردنية لتوفير "تأمين رعاية" لعملائها انخفاض الفاتورة النفطية للأردن بنسبة 6.4% للربع الأول من 2025 النيابات العامة تحتفل بعيد الاستقلال .. صور إحباط تهريب 45 كغم كريستال مخدر داخل آليات ثقيلة وزير الأوقاف يرعى حفل تفويج قوافل الحجاج الأردنيين السبت المدعي العام السويدي سيوجه اتهامات لإرهابي على خلفية حرق الكساسبة "الأوراق المالية" تحذّر من الشركات غير المرخصة الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس .. تفاصيل ابو حسان يطالب بإلغاء شرط الموافقة المسبقة للأردنيين الراغبين بزيارة سورية.