انخفاض إجمالي حركة الحاويات عبر ميناء العقبة 11 % في الربع الثاني

انخفاض إجمالي حركة الحاويات عبر ميناء العقبة 11  في الربع الثاني
أخبار البلد -   انخفض إجمالي حركة الحاويات عبر ميناء حاويات العقبة بنسبة 11 % في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بحسب مؤشرات أداء قطاع النقل البحري الصادرة عن وزارة النقل.

 
وبلغ عدد الحاويات 210 آلاف حاوية في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع 237 ألف حاوية في نفس الفترة من العام الماضي، إذ انخفضت حركة الحاويات المستوردة بنسبة 6 % مع انخفاض في حركة الحاويات المصدرة بنسبة 17 %.
 

وعلى صعيد متصل، ارتفع إجمالي حركة مناولة البضائع من خلال مرافق ميناء العقبة بنسبة 12 % في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي

وبلغت حركة المناولة 5.907 مليون طن في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع 5.296 مليون في نفس الفترة من العام الماضي.

واظهرت المؤشرات انخفاضا في إجمالي حجم البضائع المصدرة بنسبة 2 %‘ إذ بلغ حجمها 3.162 طن في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع 3.219 طن.

وطرأ ارتفاع في إجمالي حجم البضائع المستوردة بنسبة 32 %، إذ بلغ حجمها 2.74 مليون طن مقارنة مع 2.07 طن.
وارتفع إجمالي حركة المناولة عبر ميناء العقبة الجديد (حركة البضائع المستوردة، والبضائع المصدرة) وبنسبة 59 % إذ بلغ حجم حركة المناولة 1.96 مليون طن مقارنة مع 1.23 مليون.

وارتفع حجم البضائع المستوردة بنسبة (78 %) مع انخفاض في حجم البضائع المصدرة بنسبة (4 %) في الربع الثاني لعام 2024 مقارنة مع الربع الثاني لعام 2023.

كما ارتفع إجمالي حركة المناولة عبر الميناء الصناعي ( حركة البضائع المستوردة، والبضائع المصدرة) وبنسبة (15 %) إذ بلغت حركة المناولة 1.44 مليون طن في الربع الثاني من العام 2024 في حين بلغت 1.32 مليون حيث ارتفع حجم البضائع المستوردة بشكل ملموس وبنسبة (48 %) وحجم البضائع المصدرة بنسبة (2 %) في الربع الثاني لعام 2024 بمقارنة مع الربع الثاني لعام 2023. وحول إجمالي حجم مناولة بضائع الصب الجاف طرأ ارتفاع بنسبة (12 %) ، حيث تم مناولة (3.500) مليون طن في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع ( 3.131 ) مليون طن لنفس الفترة من العام الماضي.

اما إجمالي حجم مناولة بضائع الصب السائل فقد انخفض بنسبة ( 9.5 %)، حيث تم مناولة (1.2) مليون طن في الربع الثاني من العام 2024 بالمقارنة مع (1.3) مليون طن لنفس الفترة من العام 2023.
شريط الأخبار كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟