انخفاض إجمالي حركة الحاويات عبر ميناء العقبة 11 % في الربع الثاني

انخفاض إجمالي حركة الحاويات عبر ميناء العقبة 11  في الربع الثاني
أخبار البلد -   انخفض إجمالي حركة الحاويات عبر ميناء حاويات العقبة بنسبة 11 % في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بحسب مؤشرات أداء قطاع النقل البحري الصادرة عن وزارة النقل.

 
وبلغ عدد الحاويات 210 آلاف حاوية في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع 237 ألف حاوية في نفس الفترة من العام الماضي، إذ انخفضت حركة الحاويات المستوردة بنسبة 6 % مع انخفاض في حركة الحاويات المصدرة بنسبة 17 %.
 

وعلى صعيد متصل، ارتفع إجمالي حركة مناولة البضائع من خلال مرافق ميناء العقبة بنسبة 12 % في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي

وبلغت حركة المناولة 5.907 مليون طن في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع 5.296 مليون في نفس الفترة من العام الماضي.

واظهرت المؤشرات انخفاضا في إجمالي حجم البضائع المصدرة بنسبة 2 %‘ إذ بلغ حجمها 3.162 طن في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع 3.219 طن.

وطرأ ارتفاع في إجمالي حجم البضائع المستوردة بنسبة 32 %، إذ بلغ حجمها 2.74 مليون طن مقارنة مع 2.07 طن.
وارتفع إجمالي حركة المناولة عبر ميناء العقبة الجديد (حركة البضائع المستوردة، والبضائع المصدرة) وبنسبة 59 % إذ بلغ حجم حركة المناولة 1.96 مليون طن مقارنة مع 1.23 مليون.

وارتفع حجم البضائع المستوردة بنسبة (78 %) مع انخفاض في حجم البضائع المصدرة بنسبة (4 %) في الربع الثاني لعام 2024 مقارنة مع الربع الثاني لعام 2023.

كما ارتفع إجمالي حركة المناولة عبر الميناء الصناعي ( حركة البضائع المستوردة، والبضائع المصدرة) وبنسبة (15 %) إذ بلغت حركة المناولة 1.44 مليون طن في الربع الثاني من العام 2024 في حين بلغت 1.32 مليون حيث ارتفع حجم البضائع المستوردة بشكل ملموس وبنسبة (48 %) وحجم البضائع المصدرة بنسبة (2 %) في الربع الثاني لعام 2024 بمقارنة مع الربع الثاني لعام 2023. وحول إجمالي حجم مناولة بضائع الصب الجاف طرأ ارتفاع بنسبة (12 %) ، حيث تم مناولة (3.500) مليون طن في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع ( 3.131 ) مليون طن لنفس الفترة من العام الماضي.

اما إجمالي حجم مناولة بضائع الصب السائل فقد انخفض بنسبة ( 9.5 %)، حيث تم مناولة (1.2) مليون طن في الربع الثاني من العام 2024 بالمقارنة مع (1.3) مليون طن لنفس الفترة من العام 2023.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية