مذكرة تفاهم بين جيدكو وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي لتعزيز ريادة الأعمال والابتكار

مذكرة تفاهم بين جيدكو وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي لتعزيز ريادة الأعمال والابتكار
أخبار البلد -  
وقعت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) اليوم الأربعاء مذكرة تفاهم مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) تهدف إلى تعزيز ريادة الأعمال والابتكار و التعاون في تنفيذ المبادرات وبرامج تمكين الشباب والمرأة و وتوجيه المشاريع الصغيرة والمتوسطة نحو الاقتصاد الأخضر وبالتالي تعزيز الاقتصاد المحلي.
وتهدف المذكرة التي وقعها السيد عبدالفتاح الكايد المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية والسيدة رنده أبو الحُسن الممثلة المقيمة لبرنامج الامم المتحدة الانمائي إلى دعم زيادة فرص التدريب وتبادل المعرفة والتسريع والتوجيه لرواد الأعمال، ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة للحصول على الموارد والتواصل مع المستثمرين المحتملين ومقدمي الخدمات المالية لدعم رحلة نموها.
كما تهدف إلى بحث فرص لتوفير المعرفة المالية لزيادة الوعي بالمواضيع المتعلّقة بالمعرفة المالية بين المزارعين والرياديين من خلال تقديم مبادرات تعليمية وبرامج تدريبية، بالإضافة إلى تعزيز التحول نحو اقتصاد أخضر مزدهر في الأردن.
ومن خلال المذكرة؛ وسيعمل الطرفان معًا على دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة لتنفيذ مبادرات صديقة للبيئة، وتوفير فرص عمل مستدامة للشباب من خلال توفير الدعم المالي والتقني، والتوجيه، وبناء الشراكات مع المستثمرين.
وتركز المذكرة على برامج بناء القدرات ودعم الأعمال على فئات مستهدفة محددة مثل الشباب والمرأة مع التركيز المتزايد على المشاريع الصديقة للبيئة، وريادة الأعمال، والحلول الذكية في الممارسات الزراعية والتسويق، والمحاصيل عالية القيمة الجديدة، والاقتصاد الأخضر والدائري.
وسيتعاون الطرفان في إجراء أنشطة مشتركة تهدف إلى تعزيز حماية صغار المزارعين من خلال التعاون المشترك لدعم برامج التأمين الزراعي الشامل، وتطوير حلول مبتكرة لتخفيف العبء المالي على المزارعين وتسهيل حصولهم على التمويل اللازم.
وتهدف المذكرة إلى تعزيز قدرة المزارعين والمؤسسات الزراعية في الأردن على مواجهة تحديات تغير المناخ، وتطوير حلول مبتكرة لإدارة المياه، مثل أنظمة جمع مياه الأمطار، وتوفير الدعم المالي والتقني اللازم لتنفيذ هذه الحلول.
كما تسعى إلى تعزيز التعلم وتبادل المعرفة، من خلال تبادل الموظفين للتعلم من ممارسات بعضهما البعض، وتطوير أنظمة إدارة المعرفة المشتركة، وتبادل الدروس المستفادة من تنفيذ المشاريع والتعاون في البحث حول التحديات الإنمائية الرئيسية في الأردن.
شريط الأخبار كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟