اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النفط مستمر بالتراجع وسط قلق بشأن الطلب

النفط مستمر بالتراجع وسط قلق بشأن الطلب
أخبار البلد -  

انخفضت أسعار النفط في التعاملات المبكرة اليوم الجمعة نزولا دون مستويات 87 دولارا للبرميل لخام برنت القياسي، بعد بيانات توظيف أميركية أقل من التوقعات في إشارة إلى احتمالات تباطؤ اقتصاد أكبر مستهلك للنفط في العالم.

في غضون ذلك أعلنت أرامكو السعودية أكبر شركة منتجة للنفط في العالم عن خفض سعر الخام العربي الخفيف الرئيسي الذي تبيعه لآسيا التي تستحوذ على 80% من صادرات النفط السعودية في أغسطس ليصبح بعلاوة 1.80 دولار للبرميل.

انخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم سبتمبر بنسبة 0.4% أو ما يعادل 35 سنتا في البرميل قرب مستويات 87.1 دولار بحلول الساعة 4:10 صباحا بالتوقيت العالمي غرينتش.

بينما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم أغسطس بنسبة 0.3% أو ما يعادل 25 سنتا إلى مستويات 83.6 دولارا للبرميل.

جاءت تراجعات النفط حتى الآن محدودة، ولم تبدد مكاسبها القوية مطلع الأسبوع لتتجه نحو تحقيق مكاسب للأسبوع الرابع على التوالي، وتظل قرب أعلى مستوياتها منذ أواخر أبريل.

إشارات متضاربة

أظهرت البيانات، انخفاض مخزونات النفط في الولايات المتحدة بنحو 12.2 مليون برميل، خلال الأسبوع المنتهي 28 يونيو 2024، ليصل الإجمالي إلى 448.5 مليون برميل.

في الوقت نفسه تراجعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم سبتمبر 2024، بنهاية تعاملات أمس الخميس بنسبة 0.61%، لتصل إلى 86.81 دولارا للبرميل.

فيما انخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم أغسطس، بنسبة 0.69% إلى 83.30 دولارا للبرميل.

وتراجعت اسعار النفط في اعقاب ظهور بيانات أميركية تفيد بقدان الزخم في الاقتصاد، حيث انخفض مؤشر آي إس إم (ISM) غير الصناعي، وهو مقياس لنشاط قطاع الخدمات في الولايات المتحدة، إلى أدنى مستوى في 4 سنوات عند 48.8 في يونيو، وهو أقل بكثير من التوقعات عند 52.5، وسط انخفاض حاد في الطلبات.

تحليل السوق

وكتب محللو في مصرف "سيتي غروب" نقلتها وكالات أجنبية، "تظل العوامل الجيوسياسية والطقس من المخاطر الصعودية، لكن القوة الأساسية للسوق المادية تبدو في طريقها إلى أن تصبح أكثر ضعفا".

وأضاف محللو المصرف الأميركي: "الأسواق تتداول شحنات ما بعد سبتمبر مع ضعف الطلب جزئيًا بسبب مخاطر الأعاصير".

في غضون ذلك هبطت شحنات الخام الأميركي المتجهة إلى أوروبا إلى أدنى مستوى لها في عامين في يونيو مع قيام المشترين الأوروبيين بشراء النفط الأرخص من المنطقة وغرب أفريقيا.

شريط الأخبار البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة