منحتان أوروبيتان بـ25 مليون يورو للأردن

منحتان أوروبيتان بـ25 مليون يورو للأردن
أخبار البلد -  

التقت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان بالمدير العام للإدارة العامّة للجوار ومفاوضات التوسّع، في المفوضية الأوروبية غيرت يان كوبمان والذي يزور المملكة بهدف البحث في أولويات التعاون التنموي بين الأردن والاتحاد الأوروبي وسبل تعزيز وتطوير آفاق الشراكة بين الجانبين، وبحضور بيير كريستوف تشاتز يسافاس سفير بعثة الاتحاد الأوروبي في عمان.
وجرى خلال الاجتماع مناقشة سبل تعزيز علاقات الشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي، حيث أكدت الوزيرة على أهمية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي باعتباره من شركاء الأردن التنمويين لدعم الأولويات التنموية والإصلاحية التي يعمل عليها الأردن ضمن مسارات التحديث الثلاثة الاقتصادية والسياسية والإدارية، حيث اطلعت الوزيرة المسؤول الأوروبي على سير العمل والانجاز في جهود التحديث والإصلاح التي يمضي بها الأردن قدماً. 
كما تم التباحث في سير العمل ببرنامج المساعدات الأوروبية للأردن وكذلك مجالات التعاون للفترة 2024 – 2027 التي يتم ترجمتها إلى مشاريع في قطاعات التعليم والتدريب والتعليم المهني والتقني، والسياحة، وتحديث القطاع العام والتحول الأخضر والحماية الاجتماعية وإدارة النفايات الصلبة والمياه والصرف الصحي، وكذلك بحث الجانبان فرص تطوير الشراكة القائمة بين الأردن والاتحاد الأوروبي وأهمية تعميق التعاون التجاري والاستثماري بينهما بما يعود بالمنفعة المشتركة للجانبين.
وبحثت الوزيرة مع المسؤول الأوروبي الآثار المستمرة لاستضافة أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين على أراضي المملكة، مع التأكيد على أهمية ترجمة تعهدات مؤتمر بروكسل الثامن إلى التزامات فعلية في ضوء تضاؤل التمويل لخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، وأهمية استمرارية مساندة المجتمع الدولي لملف اللاجئين والمجتمعات المستضيفة لهم بهدف تقديم الخدمات في القطاعات الأساسية مثل الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية والخدمات البلدية وغيرها.
ووقعت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي على اتفاقيتي منحتين بقيمة إجمالية (25) مليون يورو ومن مساعدات الاتحاد الأوروبي الثنائية للأردن لعام 2023. 
وبينت الوزيرة بأنه قد تم تخصيص المنحة الأولى لمشروع دعم التدريب التقني والمهني للجميع في الأردن بقيمة (15) مليون يورو، كما تم تخصيص المنحة الثانية لمشروع دعم التراث الثقافي المستدام بقيمة (10) مليون يورو.
وعبرت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي عن شكر وامتنان الحكومة للاتحاد الأوروبي على توفير هذه المنح للأردن وعلى المساعدات التي يقدمها الاتحاد التي تسهم في دعم الموازنة وتنفيذ مشاريع وبرامج في قطاعات ذات أولوية تتماشى مع البرامج والأولويات الوطنية في إطار رؤى التحديث بمساراته الثلاثة السياسية والاقتصادية والإدارية.
من جانبه، قال غيرت يان كوبمان «من خلال هذين المشروعين الجديدين، يؤكد الاتحاد الأوروبي من جديد التزامه التام بدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الأردن، وسنواصل دعم الأردن في تطوير مهارات شبابه مع الحفاظ على تراثه العظيم والاستفادة الكاملة من إمكانات قطاع السياحة فيه.
كما أشار إلى شراكة الاتحاد الأوروبي طويلة الأمد لدعم قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني في الأردن، مكملاً لدعم الاتحاد الأوروبي القائم الموجه لقطاع التعليم بقيمة 165 مليون يورو في المملكة وتوفير فرص المنح الدراسية للطلاب الأردنيين والسوريين».
وحضر التوقيع  سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية الدكتور بيرترام فون مولتكه والقائم بأعمال سفارة الجمهورية الإيطالية في عمان الدكتور إميليو فراليوني.
شريط الأخبار تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين مقتل 21 شخصاً بمواجهة مع قطّاع طرق في نيجيريا حسان: نجاح سوريا هو نجاح للأردن ونضع إمكاناتنا لدعم الأشقَّاء السوريين في مختلف المجالات تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 97 دينارا وظائف حكومية شاغرة "اخبار البلد" تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الطاقة: 3 مليار دينار فاتورة الطاقة سنويا.. وعلينا ترشيد الاستهلاك