البنا لـ «الدستور»: 500 ألف طن استهلاك المملكة من الإسمنت حتى نهاية أيار

البنا لـ «الدستور»: 500 ألف طن استهلاك المملكة من الإسمنت حتى نهاية أيار
أخبار البلد -  

قال رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا ان معدلات الطلب على مادة الاسمنت خلال الشهور الخمسة الماضية كانت اقل من مستوياتها للعام الماضي ولنفس الفترة، مشيرا ان السوق المحلي استهلك خلال الشهور الخمسة الماضية ما يقارب500 الف طن من مادة الاسمنت في حين ان معدلات الطلب خلال الاعوام السابقة كانت لا تقل عن 600 الف طن من مادة الاسمنت وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 23 الف طن يوميا.

وقال البنا لـ «الدستور» أن معدل السحب اليومي حاليا يتراوح بين 4 - 5 الاف طن، مشيرا ان الحرب على غزة وحالة الترقب وعدم فتح مشاريع بزخم ما كان في السابق ما اداء إلى تراجع معدلات السحب اليومية على مادة الاسمنت، بالإضافة إلى عدم طرح الحكومة مشاريع بزخم ما كان سابقا، كما ان شح السيولة بايدي التجار ما دفع بهم إلى تقليل معدلات السحب اليومية.

واشار ان متوسط سعر طن الاسمنت لكافة المشاريع حول المملكة حول 103 دنانير للطن، مع وجود فرق زيادة بسيطة في الاسعار في حين النقل للأماكن البعيدة وان متوسط السعر من ارض المصنع حول 92 دينارا للطن في حين متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار حول 100 دينار للطن.

يذكر أن عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع بحوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.
شريط الأخبار 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح