البنا لـ «الدستور»: 500 ألف طن استهلاك المملكة من الإسمنت حتى نهاية أيار

البنا لـ «الدستور»: 500 ألف طن استهلاك المملكة من الإسمنت حتى نهاية أيار
أخبار البلد -  

قال رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا ان معدلات الطلب على مادة الاسمنت خلال الشهور الخمسة الماضية كانت اقل من مستوياتها للعام الماضي ولنفس الفترة، مشيرا ان السوق المحلي استهلك خلال الشهور الخمسة الماضية ما يقارب500 الف طن من مادة الاسمنت في حين ان معدلات الطلب خلال الاعوام السابقة كانت لا تقل عن 600 الف طن من مادة الاسمنت وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 23 الف طن يوميا.

وقال البنا لـ «الدستور» أن معدل السحب اليومي حاليا يتراوح بين 4 - 5 الاف طن، مشيرا ان الحرب على غزة وحالة الترقب وعدم فتح مشاريع بزخم ما كان في السابق ما اداء إلى تراجع معدلات السحب اليومية على مادة الاسمنت، بالإضافة إلى عدم طرح الحكومة مشاريع بزخم ما كان سابقا، كما ان شح السيولة بايدي التجار ما دفع بهم إلى تقليل معدلات السحب اليومية.

واشار ان متوسط سعر طن الاسمنت لكافة المشاريع حول المملكة حول 103 دنانير للطن، مع وجود فرق زيادة بسيطة في الاسعار في حين النقل للأماكن البعيدة وان متوسط السعر من ارض المصنع حول 92 دينارا للطن في حين متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار حول 100 دينار للطن.

يذكر أن عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع بحوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.
شريط الأخبار نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين مقتل 21 شخصاً بمواجهة مع قطّاع طرق في نيجيريا حسان: نجاح سوريا هو نجاح للأردن ونضع إمكاناتنا لدعم الأشقَّاء السوريين في مختلف المجالات تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 97 دينارا وظائف حكومية شاغرة "اخبار البلد" تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الطاقة: 3 مليار دينار فاتورة الطاقة سنويا.. وعلينا ترشيد الاستهلاك سرق كنزاً لا يعرف قيمته.. اليكم أغرب سرقة في العالم