"صناعة عمان" تبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية مع اليمن

صناعة عمان تبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية مع اليمن
أخبار البلد -  

التقى رئيس غرفتي صناعة والأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير سفير الجمهورية اليمنية لدى المملكة الدكتور جلال فقيرة، في مبنى الغرفة، الثلاثاء، بهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

واوضح الجغبير خلال اللقاء، الذي مدير عام الغرفة الدكتور نائل الحسامي والملحق التجاري في السفارة اليمنية رمزي الجعفري، ان الأردن يشكل منطقة جذب للاستثمارات الخارجية من خلال موقعه الجغرافي المتميز الذي يجعله بوابة لاسواق العراق وسوريا والاسواق الخليجية، كما ان اتفاقيات التجارة الحرة التي وقعها الأردن، تجعل اسواق العديد من دول العالم مفتوحة امام الصادرات الاردنية.

ورحب الجغبير بتنظيم ورشة عمل للتعريف بالفرص الاستثمارية في الأردن بحضور رجال اعمال ومستثمرين يمنيين، وكذلك استضافة منتدى اقتصادي أردني يمني في مبنى الغرفة، بهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، والتي تعتبر متواضعة قياسا للعلاقة المتميزة التي تربط البلدين الشقيقين قيادا وشعبا، حيث بلغت الصادرات الأردنية الى اليمن الشقيق خلال العام 2023 حوالي (112.5) مليون دولار، مقابل مستوردات لا تتجاوز الـ (200) الف دولار، وتركزت الصادرات الأردنية الى اليمن بالأدوية والمستلزمات الطبية والاسمدة والمنتجات الغذائية والدهانات والصابون ومحضرات الغسيل ومنتجات كيماوية، فيما كانت ابرز المستوردات من اليمن (البن، الشاي والعسل).

من جهته أوضح سفير الجمهورية اليمنية الدكتور جلال فقيرة أنه يأمل ان تشهد العلاقات الاقتصادية بين البلدين تطورا كبيرا خلال الفترة المقبلة، مشيرا الى ان الكثير من رجال الاعمال اليمنيين يرغبون بالاستثمار في المملكة، لما تتميز به من مناخ استثماري جاذب، وكذلك للعلاقات المميزة التي جمعت البلدين الشقيقين على مدى العقود الماضية، اضافة للتشابه الكبير في العادات والتقاليد بين الشعبين.
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال