المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش آليات تطوير العلاقات مع الاتحاد الأوروبي

المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش آليات تطوير العلاقات مع الاتحاد الأوروبي
أخبار البلد -  


ناقش المنتدى الاقتصادي الأردني آليات تطوير العلاقات الاقتصادية بين الاتحاد الأوروبي والأردن خلال جلسة حوارية عقدها أخيرا بعنوان "كيف نرتقي بالعلاقات الاقتصادية بين الاتحاد الأوروبي والأردن إلى المستوى التالي؟".
وأكد رئيس المنتدى الدكتور خير أبو صعيليك، بحضور سفير الاتحاد الأوروبي لدى المملكة بيير-كريستوف تشاتزي كاتسيسافاس، وعدد من سفراء الاتحاد الأوروبي، سعي الأردن لتعزيز العلاقات السياسية مع الاتحاد الأوروبي.
وبحسب بيان صدر عن المنتدى اليوم السبت، أشار الدكتور أبو صعيليك إلى ضرورة تحسين التعاون الاقتصادي بين الجانبين لتحقيق منافع تجارية أكبر، منوها إلى أهمية الجلسة التي جاءت ضمن برنامج الصالون الاقتصادي في تبادل الأفكار والخبرات بين الجانبين.
وقال، إن العلاقات الاقتصادية بين الأردن والاتحاد الأوروبي لم تستغل بشكل كامل بعد، داعيا إلى ضرورة العمل معا لفتح المجال أمام علاقات اقتصادية تعود بالنفع على الجميع.
وأشار إلى أن الأردن يستضيف أكثر من 1.3 مليون لاجئ سوري من الدول المجاورة، يتشاركون مع الأردنيين الموارد المحدودة، مشددا على أن المجتمع الدولي قد أخفق في التزاماته تجاه اللاجئين والمجتمعات المضيفة على حد سواء، وعليه أن يقدم الدعم اللازم للأردن.
وفيما يتعلق بحرب الإبادة على الأشقاء في غزة، قال الدكتور أبو صعيليك: "نحن نؤمن بأن الحل القائم على دولتين هو الحل الأمثل لتحقيق السلام، إلا أن ما نشهده من قتل وإبادة جماعية يتطلب من المجتمع الدولي العمل بجدية أكبر لإنهاء هذه المأساة.
وتابع : للأسف، فإن بعض الدول الغربية تتخذ مواقف مزدوجة في هذا الشأن، مثمنا دور الدول التي تساند فلسطين، وخاصة النرويج وإسبانيا على دعمهما المستمر.
من جهته، قال سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن بيير كريستوف كاتزيسافاس: إن منتدى الأعمال بين الاتحاد الأوروبي والأردن في 11 حزيران المقبل سيمنح القطاع الخاص والبنوك فرصة فريدة للاستفادة من الإمكانات التجارية والاستثمارية الهائلة.
شريط الأخبار «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق إخماد حريق داخل محل إطارات في وادي الرمم إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع آخر التطورات بشأن فقدان جنديين أمريكيين قرب طانطا في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي