المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش آليات تطوير العلاقات مع الاتحاد الأوروبي

المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش آليات تطوير العلاقات مع الاتحاد الأوروبي
أخبار البلد -  


ناقش المنتدى الاقتصادي الأردني آليات تطوير العلاقات الاقتصادية بين الاتحاد الأوروبي والأردن خلال جلسة حوارية عقدها أخيرا بعنوان "كيف نرتقي بالعلاقات الاقتصادية بين الاتحاد الأوروبي والأردن إلى المستوى التالي؟".
وأكد رئيس المنتدى الدكتور خير أبو صعيليك، بحضور سفير الاتحاد الأوروبي لدى المملكة بيير-كريستوف تشاتزي كاتسيسافاس، وعدد من سفراء الاتحاد الأوروبي، سعي الأردن لتعزيز العلاقات السياسية مع الاتحاد الأوروبي.
وبحسب بيان صدر عن المنتدى اليوم السبت، أشار الدكتور أبو صعيليك إلى ضرورة تحسين التعاون الاقتصادي بين الجانبين لتحقيق منافع تجارية أكبر، منوها إلى أهمية الجلسة التي جاءت ضمن برنامج الصالون الاقتصادي في تبادل الأفكار والخبرات بين الجانبين.
وقال، إن العلاقات الاقتصادية بين الأردن والاتحاد الأوروبي لم تستغل بشكل كامل بعد، داعيا إلى ضرورة العمل معا لفتح المجال أمام علاقات اقتصادية تعود بالنفع على الجميع.
وأشار إلى أن الأردن يستضيف أكثر من 1.3 مليون لاجئ سوري من الدول المجاورة، يتشاركون مع الأردنيين الموارد المحدودة، مشددا على أن المجتمع الدولي قد أخفق في التزاماته تجاه اللاجئين والمجتمعات المضيفة على حد سواء، وعليه أن يقدم الدعم اللازم للأردن.
وفيما يتعلق بحرب الإبادة على الأشقاء في غزة، قال الدكتور أبو صعيليك: "نحن نؤمن بأن الحل القائم على دولتين هو الحل الأمثل لتحقيق السلام، إلا أن ما نشهده من قتل وإبادة جماعية يتطلب من المجتمع الدولي العمل بجدية أكبر لإنهاء هذه المأساة.
وتابع : للأسف، فإن بعض الدول الغربية تتخذ مواقف مزدوجة في هذا الشأن، مثمنا دور الدول التي تساند فلسطين، وخاصة النرويج وإسبانيا على دعمهما المستمر.
من جهته، قال سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن بيير كريستوف كاتزيسافاس: إن منتدى الأعمال بين الاتحاد الأوروبي والأردن في 11 حزيران المقبل سيمنح القطاع الخاص والبنوك فرصة فريدة للاستفادة من الإمكانات التجارية والاستثمارية الهائلة.
شريط الأخبار تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين مقتل 21 شخصاً بمواجهة مع قطّاع طرق في نيجيريا حسان: نجاح سوريا هو نجاح للأردن ونضع إمكاناتنا لدعم الأشقَّاء السوريين في مختلف المجالات تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 97 دينارا وظائف حكومية شاغرة "اخبار البلد" تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الطاقة: 3 مليار دينار فاتورة الطاقة سنويا.. وعلينا ترشيد الاستهلاك