البنك الدولي: الصندوق الأردني للريادة دعم 124 شركة ووفّر 1700 وظيفة

البنك الدولي: الصندوق الأردني للريادة دعم 124 شركة ووفّر 1700 وظيفة
أخبار البلد -  

قال البنك الدولي إن الصندوق الأردني للريادة، الذي أطلق برأس مال بلغ 98 مليون دولار، استثمر في 17 صندوقا محليا ودعم 124 شركة، وأسهم في توفير 1700 وظيفة، إضافة إلى مزيد من الفرص المستقبلية.

وفي البيانات، فإن الصندوق الأردني للريادة (صندوق الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة) يعمل على تحقيق تأثير إيجابي على المواطنين من خلال خلق فرص عمل، ودفع عجلة تطوير الصناعة، ودعم المواطنين في بناء المهارات اللازمة للاقتصاد الجديد.

وتمكّن الصندوق، الذي يمثل شراكة بين البنك الدولي والبنك المركزي الأردني، من تعبئة 98 مليون دولار للاستثمار في الشركات الناشئة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى تقديم الدعم اللازم لتسريع نموها واحتضانها وتوفير دورات تدريبية في ريادة الأعمال للأفراد الذين يبدأون ويطورون مشروعاتهم الجديدة.

وقال البنك الدولي إن خلق فرص عمل جديدة، خاصةً للشباب والنساء، يمثل أولوية رئيسية في الرؤية التنموية للأردن، موضحا أن الصندوق استطاع تعبئة مبلغا إضافيا قدره 165 مليون دولار تم استثماره في تعزيز التحديث والنمو للشركات الأردنية.

البنك الدولي، أشار في آخر تحديث لبرنامج الصندوق، إلى أن الصندوق ذو أهمية استراتيجية كبيرة ومفيد لدعم نمو النظام البيئي لريادة الأعمال في الأردن، وأحدث "فرقا كبيرا" في تحسين فرص الحصول على التمويل في المراحل المبكرة للشركات الناشئة الأردنية من خلال تعبئة رأس المال لرأس المال الأولي، ورأس المال الأولي، ورأس المال الاستثماري.

وأضاف أنه جرى تخصيص أكثر من 80% من رأس المال لغاية مطلع العام الحالي، وجذب استثمارات لما يزيد عن 78 مليون دولار من رأس المال الخاص، موضحا أن 25% من الصناديق والشركات التي استثمر فيها الصندوق كانت شركات تقودها نساء، فيما استفادت أكثر من 800 شركة ناشئة من هذه الخدمات.

ولعب الصندوق أيضًا دورًا محوريًا في دعم الشركات الناشئة من خلال خدمات الاستعداد للاستثمار وتطوير الأعمال، وتحفيز مجموعة الشركات الناشئة القابلة للاستثمار من خلال خدمات الحضانة والتسريع، وفق البنك الدولي.

والصندوق، الذي أطلق في العام 2018، يعد أكبر صندوق استثماري من نوعه في الأردن، هدفه زيادة التمويل المباشر للشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة في مراحلها المبكرة خصوصا تلك الشركات التي تمتلك الرؤية الطموحة وإمكانات نمو عالية، وخلق بيئة محفزة لرواد الأعمال الأردنيين المبدعين.

يوفر البنك الدولي 50 مليون دولار لدعم الصندوق الأردني للريادة، فيما يقدم البنك المركزي الأردني 48 مليون دولار المتبقية، حيث صرف البنك الدولي 41 مليون دولار، وبنسبة 82% من إجمالي التمويل المقدم منه.

أما الجهات المستفيدة من المشروع؛ فهم المستفيدون الرئيسيون من الاستثمار في رأس المالي والذي يشملون المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المُتوقع نموها نموا سريعا بينما سيكون المستفيدون من أنشطة دعم تدفق الصفقات هم رواد الأعمال الذي يتطلعون إلى إنشاء أعمال تجارية أو إعداد شركاتهم الناشئة للاستثمار. فيما سيكون المستفيدون غير المباشرين هم عملاء رأس المال المخاطر الخاص الذين سيستغلون رأس المال من خلال إقامة الشراكات الاستثمارية.

شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة