الضمان الاجتماعي: مليون و555 ألف مشترك فعّال بمظلة الحماية الاجتماعية

الضمان الاجتماعي: مليون و555 ألف مشترك فعّال بمظلة الحماية الاجتماعية
أخبار البلد -  

بلغ عدد المؤمن عليهم المشمولين بالضمان الاجتماعي نحو مليون و555 ألف مشترك فعّال، بينهم ما يقرب 94 ألف مشترك اختياري، وفق ما أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.

وأكدت المؤسسة في بيان صحفي الثلاثاء، ضرورة أن يحظى جميع العاملين على أرض المملكة بالحماية الاجتماعية، وتوفير بيئة العمل الآمنة لهم، وعدم خروج أي عامل من سوق العمل دون الحصول على راتب تقاعدي.

ووجهت المؤسسة تحية تقدير واعتزاز لكافة العمال على أرض المملكة بمناسبة عيد العمال العالمي الذي يصادف الأول من أيار من كل عام، مؤكدة أنها ستبقى دوما بيتا آمنا لكل عمال الأردن وعاملاته على امتداد الأجيال تحت ظل القيادة الهاشمية، وتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني وولي العهد.

وأكدت أن الضمان الاجتماعي هو الملاذ الآمن لهم وركيزة أساسية من ركائز الحماية الاجتماعية، يوفر أمن الدخل للإنسان العامل وأسرته عند إكماله سن الشيخوخة أو عند توفر شروط استحقاق رواتب العجز أو الوفاة أو التعطل المؤقت عن العمل أو بدل الأمومة، وحمايته عند التعرض لحوادث وإصابات العمل.

وبينت المؤسسة أن عدد المتقاعدين التراكمي وصل إلى نحو 333 ألف متقاعد، مطالبة جميع أصحاب العمل في جميع القطاعات الاقتصادية بالمملكة بضرورة إشراك العاملين لديهم بالضمان امتثالا لأحكام قانون الضمان الاجتماعي الذي يلزم المنشآت العاملة كافة بشمول جميع العاملين لديها بالضمان عن كامل فترات عملهم وأجورهم الحقيقية وبصرف النظر عن عددهم، إضافة إلى الاهتمام بقضايا السلامة والصحة المهنية وضرورة توفير بيئة عمل آمنة لعمالهم؛ حفاظا على حياتهم وسلامتهم.

وأشارت إلى أن عدد حالات صرف بدل تأمين الأمومة للمؤمن عليهن العاملات في القطاع الخاص بلغ نحو 106 آلاف حالة صرف، مما يصب في تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية، فيما بلغ عدد حالات صرف بدل التعطل عن العمل نحو 413 ألف حالة صرف لمؤمن عليهم، مما يسهم في الحفاظ على وتيرة الإنفاق، وكذلك تأمين المؤمن عليه برواتب مؤقتة إلى حين إيجاد عمل جديدة.

وبينت المؤسسة أنها حريصة على شمول جميع العاملين غير المشمولين بالضمان الاجتماعي بمظلتها، تحقيقا لمفاهيم واعتبارات الحماية الاجتماعية، وأن التهرب عن شمول أي عامل بالضمان هو انتهاك لأحد أهم حقوقه الاجتماعية والاقتصادية والقانونية، داعية كل عامل وكل من يلتحق بعمل جديد في أي قطاع من القطاعات أن يحرص بالسؤال عن حقه بالشمول بالضمان الاجتماعي، وأن يطالب بهذا الحق لما يشكله له ولأفراد أسرته من حماية، والتواصل معها عبر مركز اتصالها الموحد على الرقم (117117) أو مركز الاتصال الوطني (065008080) لاستقبال شكاوى العاملين المتعلقة بعدم شمولهم بالضمان الاجتماعي؛ تنفيذا لسعيها المستمر نحو توسيع مظلة حمايتها بحيث لا يبقى أي عامل في سوق العمل الأردني خارج مظلة الضمان الاجتماعي.

شريط الأخبار الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ