اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سعر الشيكل الإسرائيلي الأدنى في 5 أشهر أمام الدولار

سعر الشيكل الإسرائيلي الأدنى في 5 أشهر أمام الدولار
أخبار البلد -   مزيد من التراجع أصاب عملة الاحتلال في تعاملات اليوم الخميس، حيث هبط سعر صرف الشيكل الإسرائيلي إلى 3.80 شواكل أمام الدولار الأميركي الواحد، وهو أدنى مستوياته في 5 أشهر. وجاء ذلك وفق بيانات أسعار الصرف الصادرة عن بنك إسرائيل، بتأثير من تداعيات استمرار العدوان على غزة وتصاعد التوترات مع إيران وقوة الدولار أمام العملات الأجنبية.

ولم يسبق لأسعار الصرف أن وصلت إلى المستويات المسجلة اليوم الخميس منذ نهاية نوفمبر/تشرين الثاني 2023، بحسب البيانات التاريخية لأسعار الصرف الصادرة عن بنك إسرائيل المركزي. ونقل موقع "غلوبس" المختص بالاقتصاد الإسرائيلي، عن كبير الاقتصاديين في بنك مزراحي تفاهوت، رونين مناحيم، قوله إن انخفاض قيمة الشيكل "يعكس التوتر والمخاوف المستمرة قبل الانتقام الإسرائيلي من إيران والمزيد من التصعيد في الشمال".

وأضاف: "تنعكس هذه المخاوف في الانخفاض في سوق الأسهم، والذي تم تسجيله في جميع المؤشرات التي تتألف منها بورصة تل أبيب". واليوم الخميس أيضاً، ذكرت شبكة "آي بي سي نيوز" الأميركية أن الاحتلال الإسرائيلي تراجع عن تنفيذ ضربات انتقامية مباشرة ضد إيران "مرتين على الأقل خلال أسبوع".

وكان سعر صرف الشيكل أمام الدولار متقلبا منذ نهاية الأسبوع الماضي، عندما بدأت شائعات عن هجوم إيراني ضد إسرائيل. ويشهد الدولار ارتفاعا، بعد تصريحات لرئيس الفيدرالي ألمح فيها إلى احتمال تأجيل خفض أسعار الفائدة، حتى نهاية 2024، بدلا من النصف الأول من نفس العام.

ومساء السبت الماضي، أطلقت إيران من أراضيها مئات الصواريخ والطائرات المسيّرة تجاه إسرائيل، ردا على هجوم صاروخي استهدف القسم القنصلي بسفارة طهران لدى دمشق مطلع إبريل/نيسان الجاري. ولم تتبنّ تل أبيب أو تنف رسميا مسؤوليتها عن هجوم دمشق، وتعتبر كل من إيران وإسرائيل الدولة الأخرى العدو الأول لها، وبينهما عقود من العداء واتهامات بشن هجمات متبادلة.
شريط الأخبار مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران . لماذا رفضت 4 منتخبات تقديم موعد مواجهة إنكلترا والمكسيك؟ مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران بمشاركة آلاف الإيرانيين وتستمر لـ6 أيام المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع التداولات والمؤشر العام لبورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين رغد صدام حسين تحسم الجدل حول حقيقة “الابنة السرية” لوالدها في اليمن غزة: الاحتلال ينسف منازل شرق خان يونس وقصف مدفعي على طول الخط الأصفر سكالوني يشيد بالرأس الأخضر.. وميسي: لا مباريات سهلة في كأس العالم بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي