تسلا تخطط لخفض 10% من قوتها العاملة

تسلا تخطط لخفض 10 من قوتها العاملة
أخبار البلد -  
تخطط أكبر شركة تصنيع سيارات في العالم، من حيث القيمة السوقية، تسلا، لتسريح أكثر من 10% من موظفيها حول العالم، وسط تراجع مبيعاتها، في ظل احتدام المنافسة بين شركات صناعة السيارات الكهربائية.

وكشف تقرير تسلا السنوي الأخير، أن عدد موظفي الشركة بلغ 140473 على مستوى العالم، في ديسمبر الماضي، لكن المذكرة التي كشفت الأمر، ونقلت جانبا منها رويترز، لم تذكر عدد الموظفين الذين سيتم تسريحهم.

ونقلت رويترز عن مصدر مطلع لم تكشف هويته، قوله إنه تم بالفعل إخطار بعض الموظفين في كاليفورنيا وتكساس بتسريح العاملين.

وأكد الرئيس التنفيذي لتسلا إيلون ماسك في المذكرة، أنه بينما تعد الشركة للمرحلة التالية من النمو، من المهم للغاية أن تنظر إلى كل جوانبها، لخفض التكاليف وزيادة الإنتاجية.

وأضاف أنه كجزء من هذا الجهد، أجرت الشركة مراجعة شاملة واتخذت القرار الصعب بتخفيض عدد موظفيها بأكثر من 10% على مستوى العالم.

وهبط سهم تسلا 3.26%، وقت إعداد هذا التقرير. وتراجع السهم بنحو 31% حتى الآن هذا العام.

منافسة محتدمة

وانخفضت تقديرات تسلا للربع الأول، بأكثر من 5% عن الأشهر الثلاثة السابقة، في ظل ضعف الطلب العام وتباطؤ السوق الصينية، إذ رفعت الشركات المحلية بقيادة BYD منافسة الأسعار التي بدأتها تسلا.

وزادت مبيعات شركة تسلا بنسبة 0.2%، إلى 89064 سيارة صينية الصنع في مارس، ما يدل على تباطؤ نمو مبيعات السيارات الكهربائية في الصين، حسب بيانات جمعية سيارات الركاب الصينية.

بينما حددت BYD هدفًا لمبيعات 3.6 مليون وحدة لعام 2024، بزيادة 20% عن مبيعاتها القياسية العام الماضي.

واستجابت BYD منذ فبرايرالماضي لحرب الأسعار، التي بدأتها تسلا في أوائل العام الماضي في الصين، من خلال خفض الأسعار على أحدث الإصدارات من خطها، بنسبة تتراوح بين 5% و20%.

شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء