اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عشية العيد.. ارتفاع الطلب على الدينار

عشية العيد.. ارتفاع الطلب على الدينار
أخبار البلد -  
ارتفع الطلب على الدينار في محال الصرافة مؤخرا في ظل زيادة تدفقات التحويلات المالية من قبل المغتربين العاملين في الخارج وعودة بعضهم لقضاء إجازة العيد في الأردن استعدادا لعيد الفطر السعيد، بحسب عاملين في قطاع الصيرفة.

وتوقع عاملون في القطاع استمرار ارتفاع الطلب على الدينار خلال الأشهر القادمة حتى نهاية شهر أيلول (سبتمبر) وأن تتضخم وتيرته في حال تحسن أداء القطاع السياحي في فصل الصيف، بحسب الغد.

وأكد ممثل القطاع المالي في غرفة تجارة الأردن فراس سلطان "سوق الصرافة المحلية تشهد طلبا كبيرا على الدنيار الأردني".

ولفت سلطان إلى أن ارتفاع الطلب على الدينار جاء مدفوعا بزيادة التحويلات المالية للمغتربين الأردنيين في الخارج مع اقتراب حلول عيد الفطر السعيد، إضافة إلى انخفاض قيمة الدولار في السوق المحلية.

وتشير البيانات الأولية الصادرة عن البنك المركزي، إلى ارتفاع حوالات المغتربين الأردنيين خلال العام الماضي بنسبة 1.4 % مقارنة بالعام 2022.

وأظهرت البيانات ارتفاع حوالات المغتربين إلى 3.5 مليار دولار العام الماضي، مقابل 3.4 مليار دولار عام 2022.

وتوقع سلطان أن يستمر الطلب على الدينار خلال الفترة القادمة وأن تزداد وتيرته في حال ما تحسن أداء القطاع السياحي خلال فصل الصيف .

وأوضح سلطان أن زيادة الإقبال على الدينار ينطوي على أهمية اقتصادية كبيرة تتمثل في تعزيز ثقة المستثمر في العملة المحلية ، كما يزيد من القوة الشرائية للدينار ، فضلا عن تعزيز احتياطي المملكة من العملات الأجنبية إلى جانب تنشيط حركة سوق الصرافة، ودعم النشاط التجاري في السوق المحلية.

من جانبه، أوضح المستثمر في القطاع نعيم مشربش وجود طلب قوي على الدينار بصورة ملحوظة لدى محال الصرافة تزيد عن نسبة 30 % مقارنة مع بداية شهر رمضان المبارك، مرجعا تزايد الطلب على الدينار إلى زيادة نسبة تدفق تحويلات المغتربين في الخارج، وعودة نسبة جيدة من المغتربين في دول الخليج إلى المملكة لقضاء إجازة العيد، علاوة على زيادة حجم الإنفاق الداخلي مع اقتراب حلول العيد.

وقدر مشربش أن يستمر الطلب على الدينار بالتزايد على مدار الأشهر القادمة حتى نهاية شهر أيلول (سبتمبر) المقبل، إذ من المتوقع أن يأخذ الطلب على الدينار مع حلول فترة عيد الاضحى المبارك وتيرة أكبر من الارتفاع حتى نهاية فصل الصيف، نتيجة عودة أعداد كبيرة من المغتربين لقضاء الإجازات الصيفية في البلاد، إضافة إلى نشاط الحركة السياحية المعتاد تزايده منذ بداية شهر حزيران (يونيو).

وأشار مشربش إلى وجود ضعف واضح في الطلب على العملات الأجنبية التي عادة ما ينشط الطلب عليها في موسم الأعياد خاصة الليرة التركية والجنيه المصري، مفسرا ذلك بتراجع الأوضاع الاقتصادية لدى كثير من المواطنين، علاوة على الأثر النفسي للعدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة.

إلى ذلك، اتفق المستثمر في القطاع ياسر أبو شيخة مع سابقيه، على وجود طلب كبير على الدينار الأردني في محال الصرافة المحلية قد يزيد عن ضعف حجم الطلب مقارنة مع الأشهر الخمس الماضية، لافتا إلى أن الطلب مماثل لمعدلاته مع موسم عيد الفطر الماضي .

وأكد أبو شيخة وجود معروض كبير من العملات الأجنبية المختلفة في السوق المحلي، نتيجة لزيادة تدفقات المغتربين الأردنيين، متوقعا أن يبقى الطلب على الدينار في حالة ارتفاع خلال الفترة القادمة .

وحول متوسط أسعار صرف مجموعة من العملات الأجنبية مقابل الدينار أوضح أبو شيخة أن متوسط سعر صرف الدولار مقابل الدينار يبلغ 70.8 قرش، والجنيه الإسترليني 89.6 قرش، فيما يبلغ سعر صرف الريال 18.8 قرش، في حين يبلغ سعر صرف الليرة التركية 0.22 قرش، وأخيرا الجنيه المصري 0.015 قرش.

وتنشط في قطاع الصرافة المحلية نحو 250 شركة وفرعا لها موزعة بعموم المملكة، تشغل نحو 4 آلاف موظف وموظفة من الأردنيين.
شريط الأخبار حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات