سيولة مالية قياسية في لبنان.. المعروض النقدي ينمو 400% بفترة قصيرة جدا!

سيولة مالية قياسية في لبنان.. المعروض النقدي ينمو 400 بفترة قصيرة جدا!
أخبار البلد -  

شهد لبنان وهو البلد الذي يعتبره المستثمرون الأكثر خطورة في العالم، تضاعف المعروض النقدي لديه بأكثر من خمس مرات في شهر واحد فقط.

وقفز مقياس M4 للأوراق النقدية المتداولة والحسابات المصرفية في البلاد بنسبة 439% في يناير مقارنة بشهر ديسمبر 2023، عندما ارتفع بنسبة متواضعة قدرها 0.1%، وفقًا لمصرف لبنان. ويأتي التوسع المفاجئ في أعقاب محاولة صناع السياسات بتوحيد أسعار الصرف المتعددة والانتقال إلى سعر أقرب إلى السوق الموازية.

 

في حين أن التوسع النقدي عادة ما يغذي التضخم – ولبنان لديه واحد من أعلى معدلات التضخم (ارتفاع الأسعار بنسبة 123%) – قد تكون هذه الخطوة في الواقع خطوة صغيرة نحو إنقاذ دولة الشرق الأوسط من أسوأ أزمة اقتصادية في التاريخ. وساعدت السلطات على تقريب سعر الصرف الرسمي من الواقع والاقتراب قليلاً من الحصول على قرض من صندوق النقد الدولي بقيمة 3 مليارات دولار.

وفي منتصف فبراير/شباط، حدد البنك المركزي الليرة عند 89500 للدولار الأميركي، ليحل محل السعر الرسمي البالغ 15 ألف ليرة للدولار الواحد، وفقا لأحدث ميزانيته العمومية. وتتداول الليرة في السوق السوداء بنحو 89500 للدولار منذ أكثر من ستة أشهر.

ورغم استقرار العملة في السوق السوداء في الفترة الأخيرة، فإن اتفاق صندوق النقد الدولي يتطلب من السلطات اتخاذ المزيد من التدابير قبل البدء في صرف الأموال. ومن بينها اعتماد ضوابط رأس المال وإعادة هيكلة وتدقيق القطاع المصرفي – وكان صرح صندوق النقد الدولي إن لبنان "بطيئا للغاية" في تنفيذها.

وتقع الدولة الصغيرة الواقعة على البحر الأبيض المتوسط في قبضة أزمة ترجع جذورها إلى عقود من الفساد وسوء الإدارة، بحسب تقرير لـ"بلومبرغ" اطلعت عليه "العربية Business". تخلف لبنان عن سداد ديون دولية بقيمة 30 مليار دولار في مارس 2020. ويطالب المستثمرون في سوق السندات الدولارية بعلاوة مخاطر سيادية تزيد على 35400 نقطة أساس فوق عوائد سندات الخزانة لشراء سندات الدولة - وهي الأعلى في العالم.

وقالت كريستالينا جورجييفا، المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي، في فبراير/شباط، إن الصندوق يشعر بالقلق بشأن تأثير الحرب بين إسرائيل وحماس على لبنان وسط خطر انتشار الحرب في المنطقة.

ويتبادل حزب الله في لبنان إطلاق النار مع إسرائيل بشكل شبه يومي. وقالت جورجييفا إن الاقتصاد اللبناني، الذي يعتمد بشكل كبير على عائدات السياحة، سوف يتأثر سلبًا بشكل كبير إذا توسعت الحرب في الشرق الأوسط.

شريط الأخبار صرف مستحقات ومخصصات طلبة المنح والقروض للعام الجامعي 2025-2026 بدء التشغيل الفعلي لمنصة عون الوطنية لجمع التبرعات البدور: الصحة النفسية وعلاج الإدمان أولوية وطنية في الأردن عادل بينو ينضم إلى مجلس إدارة شركة المتحدة للاستثمارات المالية بعد سؤال المصري.. هل يودع أهل الطفيلة عناء التحويل للمستشفيات المرجعية. 6 إصابات بحادثي تدهور في الزرقاء الضمان الاجتماعي يشتري 10 الاف سهم في بنك المال الأردني ويرفع ملكيته إلى 7.401% تكريم أطباء غزة خريجي برامج الاختصاص في الأردن صدق او لا تصدق حصلت على تقدير جيد ووزارة الثقافة لم تقدم لها سوى 550 دينار فقط مدعوون لإجرء المقابلات الشخصية لغايات التعيين - أسماء مفتي يوضح حكم صناعة فيديوهات للمتوفين بالذكاء الاصطناعي «النواب» يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين السمبوسك والقولون العصبي.. لذّة بثمن باهظ وفد إيران يصل إلى جنيف وترامب يتهم طهران بتبييت طموحات نووية وفيات الخميس 26-2-2026 "رأيته دينا منطقيا".. فرنسية تروي قصة اعتناقها الإسلام الأردنيون استهلكوا 8 ملايين دجاجة بالأسبوع الأول من رمضان البنك المركزي يطرح تاسع إصدار من سندات الخزينة بقيمة 100 مليون دينار أجواء باردة حتى الأحد وتوقع هطول زخات من المطر أبو رمّان: المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران