سيولة مالية قياسية في لبنان.. المعروض النقدي ينمو 400% بفترة قصيرة جدا!

سيولة مالية قياسية في لبنان.. المعروض النقدي ينمو 400 بفترة قصيرة جدا!
أخبار البلد -  

شهد لبنان وهو البلد الذي يعتبره المستثمرون الأكثر خطورة في العالم، تضاعف المعروض النقدي لديه بأكثر من خمس مرات في شهر واحد فقط.

وقفز مقياس M4 للأوراق النقدية المتداولة والحسابات المصرفية في البلاد بنسبة 439% في يناير مقارنة بشهر ديسمبر 2023، عندما ارتفع بنسبة متواضعة قدرها 0.1%، وفقًا لمصرف لبنان. ويأتي التوسع المفاجئ في أعقاب محاولة صناع السياسات بتوحيد أسعار الصرف المتعددة والانتقال إلى سعر أقرب إلى السوق الموازية.

 

في حين أن التوسع النقدي عادة ما يغذي التضخم – ولبنان لديه واحد من أعلى معدلات التضخم (ارتفاع الأسعار بنسبة 123%) – قد تكون هذه الخطوة في الواقع خطوة صغيرة نحو إنقاذ دولة الشرق الأوسط من أسوأ أزمة اقتصادية في التاريخ. وساعدت السلطات على تقريب سعر الصرف الرسمي من الواقع والاقتراب قليلاً من الحصول على قرض من صندوق النقد الدولي بقيمة 3 مليارات دولار.

وفي منتصف فبراير/شباط، حدد البنك المركزي الليرة عند 89500 للدولار الأميركي، ليحل محل السعر الرسمي البالغ 15 ألف ليرة للدولار الواحد، وفقا لأحدث ميزانيته العمومية. وتتداول الليرة في السوق السوداء بنحو 89500 للدولار منذ أكثر من ستة أشهر.

ورغم استقرار العملة في السوق السوداء في الفترة الأخيرة، فإن اتفاق صندوق النقد الدولي يتطلب من السلطات اتخاذ المزيد من التدابير قبل البدء في صرف الأموال. ومن بينها اعتماد ضوابط رأس المال وإعادة هيكلة وتدقيق القطاع المصرفي – وكان صرح صندوق النقد الدولي إن لبنان "بطيئا للغاية" في تنفيذها.

وتقع الدولة الصغيرة الواقعة على البحر الأبيض المتوسط في قبضة أزمة ترجع جذورها إلى عقود من الفساد وسوء الإدارة، بحسب تقرير لـ"بلومبرغ" اطلعت عليه "العربية Business". تخلف لبنان عن سداد ديون دولية بقيمة 30 مليار دولار في مارس 2020. ويطالب المستثمرون في سوق السندات الدولارية بعلاوة مخاطر سيادية تزيد على 35400 نقطة أساس فوق عوائد سندات الخزانة لشراء سندات الدولة - وهي الأعلى في العالم.

وقالت كريستالينا جورجييفا، المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي، في فبراير/شباط، إن الصندوق يشعر بالقلق بشأن تأثير الحرب بين إسرائيل وحماس على لبنان وسط خطر انتشار الحرب في المنطقة.

ويتبادل حزب الله في لبنان إطلاق النار مع إسرائيل بشكل شبه يومي. وقالت جورجييفا إن الاقتصاد اللبناني، الذي يعتمد بشكل كبير على عائدات السياحة، سوف يتأثر سلبًا بشكل كبير إذا توسعت الحرب في الشرق الأوسط.

شريط الأخبار رئيس هيئة الأوراق المالية يبحث سبل تعزيز الاستثمار والتعاون مع السفير البريطاني في عمان تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن