«المركزي»: رقابة مشددة على الحملات الترويجية لشركات الصرافة

«المركزي»: رقابة مشددة على الحملات الترويجية لشركات الصرافة
أخبار البلد -  

طلب البنك المركزي الأردني من شركات الصرافة حصوله على موافقته المسبقة قبل القيام بتنظيم حملات ترويجية / دعائية عن أنشطتها المختلفة ولأي غرض كان وتزويده بتفاصيل تلك الحملات وطبيعتها معززة بالوثائق الأصولية لهذه الغاية .

كما أكد ضرورة التقدم بطلب للحصول على موافقة البنك المركزي وذلك على نموذج خاص معد لهذه الغاية قبل عشرة أيام من تاريخ بدء الحملة الترويجية .

وشدد البنك المركزي على ضرورة الالتزام التام بكافة التشريعات التي تنظم تعاملات شركات الصرافة المرخصة بما فيها تعليمات حماية المستهلك المالي لعملاء شركات الصرافة المرخصة .ويتشتمل النموذج على معلومات عن الشركة ونوع الطلب واسم الحملة ونوع الاعلان والخدمة المنوي الترويج عنها .

ويتضمن الطلب تحديد نص الاعلان ومدة الحملة وتكلفة الاعلان والجوائز المنوي تقديمها وتارية وآلية السحب .

وقال البنك المركزي أن دائرة مراقبة أعمال الصرافة تساهم بشكل مباشر في تحقيق الهدف الاستراتيجي للبنك للمحافظة على الاستقرار النقدي في المملكة وضمان قابلية تحويل الدينار الأردني والمواءمة بين عناصر العرض والطلب على العملات الاجنبية مقابل الدينار وكذلك المحافظة على الاستقرار المالي من خلال تعزيز الرقابة المكتبية والميدانية على قطاع الصرافة للتأكد من التزام شركات الصرافة بأحكام قانون أعمال الصرافة والأنظمة والتعليمات النافذة والتشريعات ذات العلاقة.

تخضع شركات الصرافة المرخصة للرقابة الميدانية من خلال التفتيش على أعمالها من قبل البنك المركزي من خلال الاطلاع والفحص والكشف على حسابات وسجلات شركات الصرافة ووثائقها والدخول أو الاطلاع على أي بيانات سواء كانت موجودة على أجهزة الكومبيوتر أو أي أجهزة أو معدات والدخول على أي نظام والحصول على المستخرجات.

كما يتم التأكد والتحقق من أن سير اعمالها يتفق مع أحكام القوانين والأنظمة والتعليمات التي تحكم نشـاطاتها وخـاصة قانـون أعـمال الـصرافـة النـافـذ والتـعليمات النافذة والقــرارات الصادرة وتـعليمات مـكافحة عـمليـات غـسـل الأمــوال وتـمـويل الإرهاب النافذة. ويفرض البنك المركزي أيضا رقابة مكتبية على شركات الصرافة من خلال استلام البيانات الإحصائية لشركات الصرافة ودراسة وتحليل الكشوفات والتقارير المالية المتعلقة بأعمال تلك الشركات وتقديم التوصيات المناسبة بشأنها وتحليل ودراسة البيانات المالية لشركات الصرافة وتقديم التوصيات المناسبة بشأنها الى جانب استلام ودراسة تقارير المدققين الخارجيين لشركات الصرافة .

شريط الأخبار وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية