صناعيون يحددون معيقات تواجه صادرات المملكة للعراق

صناعيون يحددون معيقات تواجه صادرات المملكة للعراق
أخبار البلد -  

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير على ان العراق شريك اقتصاديّ أساسي للأردن، نظرا للعلاقة التاريخية المتميزة التي جمعت البلدين على مدى العقود الماضية، كما ان فرص التعاون بين فعاليات القطاع الخاص في البلدين كبيرة وواسعة، الأمر الذي يسهم في تعزيز التكامل الصناعي في البلدين.

واضاف الجغبير، خلال اللقاء الذي بحث أهم المعيقات التي تواجه المصدرين الأردنيين الى العراق، والذي عقد في مبنى الغرفة، السبت، بحضور عدد كبير من ممثلي الشركات الصناعية، ان غرف الصناعة ستقوم باعداد مصفوفة بأهم القضايا التي تعيق زيادة التبادل التجاري بين البلدين، لرفعها الى رئاسة الوزراء، ليتم متابعة حلها من قبل الوزارات والجهات المعنية في البلدين.

واوضح الجغبير أن من اهم القضايا التي يتم طرحها من الصناعيين، هي اعتماد شهادات المطابقة بين البلدين، حيث تشترط الجهات الرسمية العراقية موافقة شركات دولية معنية بالكشف على المصانع الأردنية لاصدار شهادات مطابقة تسمح بتصدير المنتجات الصناعية الاردنية الى العراق، حيث طالبت غرف الصناعة باعتماد شهادات المطابقة الصادرة عن الجهات الرسمية في البلدين، حيث يتقاضى الطرف الثالث مبالغ مالية كبيرة نظير اصدار هذه الشهادات، ، اضافة الى التأخير في عملية الشحن.

واشار الجغبير الى مطالبة الملحقية التجارية في السفارة العراقية بالمملكة، بالتصديق على عدة وثائق من قبل السفارة في حالة التصدير الى العراق الشقيق، علما بأن اتفاقية التجارة الحرة العربية، لا تشترط هذا الاجراء، مبينا ان الغرفة ستقوم باصدار شهادات منشأ تحمل QR-CODE، لتمييز المنتجات الأردنية، وهو الأمر الذي تأمل الغرفة ان يكون بديلا لتصديق شهادات المنشأ من قبل السفارة.

وحول الصعوبات التي تواجه الشركات الصناعية الأردنية فيا يتعلق بالحصول على تأشيرات الدخول الى العراق، اكد الجغبير انه تم الاتفاق بين البلدين خلال زيارة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة الأخيرة الى العراق، بتسهيل الحصول على هذه التأشيرات.

من جهته اوضح عضو مجلس الاعمال العراقي ورئيس لجنة القطاع الصناعي أحمد العاملي، ان المنتجات الأردنية تلقى رواجا كبيرا في السوق العراقي نظرا للجودة العالية التي تتمتع بها هذه المنتجات، حيث يشهد العراق حاليا نهضة اقتصادية كبيرة في كافة القطاعات، الأمر الذي يجعله قادرا على استيعاب العديد من المنتجات الأردني.

مدير عام مجلس الاعمال العراقي عبير النائب اعلنت عن عقد المنتدى الاقتصادي للشراكات المالية والصناعية والتجارية بين العراق والأردن والمنطقة، بالتعاون مع غرفتي صناعة الأردن وعمان، خلال الفترة 5 – 6/5/2024 في مركز الملك حسين بن طلال للمؤتمرات بمنطقة البحر الميت، حيث سيتم خلاله بحث اهم القضايا التي تعيق زيادة التبادل التجاري بين البلدين، موضحة انه سيقام ضمن فعاليات هذا المنتدى معرض للشركات الراغبة بعرض منتجاتها، وكذلك عقد لقاءات عمل ثنائية.

وبلغ حجم المبادلات التجارية (صادرات ومستوردات) بين البلدين العام الماضي 833 مليون دينار، منها 637 مليونا صادرات أردنية للسوق العراقية.

ويصدر الأردن للعراق وفق بيانات صادرة عن غرفة صناعة الأردن أكثر من 300 منتج وطني؛ منها منتجات الصابون والمنظفات والأسمدة، والأسلاك والموصلات الكهربائية، والأدوية والمضادات الحيوية، والألبسة، والصناعات الغذائية.

اما مستوردات المملكة من السوق العراقية فتتركز في العديد من المنتجات منها نفط خام وزيوت، وقش وحبوب وأثمار متنوعة، وتمر مجفف، وفستق، ومنتجات كيميائية عضوية، وأصباغ ومواد ملونة سطحية، والأثاث والألمنيوم غير المخلوط، ومواد غذائية.

شريط الأخبار وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية