"الركود سيدمر السوق".. تحذيرات من "فقاعة الأسهم" بأميركا

الركود سيدمر السوق.. تحذيرات من فقاعة الأسهم بأميركا
أخبار البلد -  
على أرض الواقع، ارتفعت أسهم التكنولوجيا، مثل أسهم شركة إنفيديا، بشكل كبير، ووصلت أسعار الذهب والبيتكوين مؤخرًا إلى مستويات قياسية، ويتوقع الكثيرون في وول ستريت سوقًا صاعدة وعدم حدوث ركود هذا العام.

وعلى الرغم من أن التوقعات تبدو مشرقة للغاية، إلا أنه ليس من المستغرب أن يشعر بعض المستثمرين والاقتصاديين والمحللين بالقلق من أن سوق الأسهم "في فقاعة"، وفقا لموقع "بيزنس إنسايدر".

إذ حذروا من أن تقييمات الأصول منفصلة عن الواقع ويمكن أن تنهار، وأن الاقتصاد يتعرض لضغوط خطيرة ويتجه نحو الانكماش.

وفي هذا السياق، إليك ستة تحذيرات حديثة من الخبراء:

قال ديفيد روزنبرغ، رئيس شركة روزنبرغ للأبحاث، في مقطع فيديو على منصة "يوتيوب"، نُشر يوم الخميس، إن الارتفاع بنسبة 30% في مؤشر S&P 500 خلال العام الماضي، حتى مع ارتفاع أرباح الشركات بنسبة 4% فقط، كان حدثًا يأتي في السوق بنسبة 1 من كل 10.

وتساءل كيف يمكن لوول ستريت أن تتوقع ارتفاع الأرباح بنسبة 11%، أو ما يقرب من ثلاثة أضعاف هذا العام، في الوقت الذي يُتوقع فيه أن يتباطأ نمو الناتج المحلي الإجمالي.

وقال روزنبرغ إنه اليوم أكثر تشككا في الأسهم في "التقييمات المرتفعة جدا" مما كان عليه قبل عام، وليس هناك صلة بين ما يحدث وبين حقيقة أن التقييمات كانت أعلى خلال طفرة الدوت كوم"، وأضاف: "ما زلنا في فقاعة السوق".

فقاعة لا بد أن تنفجر

كما حذر بول ديتريش، كبير استراتيجيي الاستثمار في B. Riley Wealth، من أن مؤشر S&P 500 قد ينهار بنسبة 49% إلى أدنى مستوياته الوبائية إذا تراجعت تقييمات الأسهم إلى المعايير التاريخية، وأثار الركود مخاوف المستثمرين.

وقال: "لقد انتقلت سوق الأسهم هذه إلى المبالغة في تقدير قيمتها بشكل غريب"، مجادلاً بأن الأرباح ستحتاج إلى زيادة بنسبة 45% هذا العام حتى تكون التقييمات منطقية، مضيفا أن "هذا هو المدى الذي وصلت إليه هذه الفقاعة".

وفي تحذير ثالث، قال جيريمي جرانثام، المؤسس المشارك واستراتيجي الاستثمار طويل الأجل في GMO، إن أسعار الأسهم مخيبة للآمال، والذكاء الاصطناعي فقاعة لا بد أن تنفجر، والركود يبدو محتملاً.

أجواء الكساد الكبير

وقارن الارتفاع الأخير في الأسهم بالارتفاعات التي سبقت الكساد الكبير وانهيار الدوت كوم، وقال إن آفاق السوق على المدى الطويل كانت فظيعة في هذه التقييمات.

ويرى جرانثام أيضًا أن جنون الذكاء الاصطناعي سينتهي وسيؤدي إلى انخفاض سوق الأسهم معه، ويعتقد أنه من المرجح أن يحدث الركود مع تلاشي تكهنات المستثمرين والشعور بالتأثيرات المتأخرة لرفع أسعار الفائدة من قبل بنك الاحتياطي الفيدرالي.

وفي حديث له مع وكالة بلومبرغ للأنباء، قال مايكل هارتنت، كبير استراتيجيي الاستثمار في بنك أوف أميركا، إن "النشوة الهائلة" بشأن احتمال تخفيض أسعار الفائدة حفزت المستثمرين على شراء الأسهم والذهب والعملات المشفرة وحتى سندات الشركات.

وأضاف أن طفرة شراء الأسهم لها خصائص الفقاعة، بما في ذلك سرعة وحجم الزيادات في الأسعار، والتقييمات الكبيرة التي تم الوصول إليها، والتركيز الضيق على الشركات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي مثل إنفيديا.

وحذر هارتنت من أن البيانات الاقتصادية الأميركية أصبحت "مشؤومة" أكثر، وذلك مع وجود علامات واضحة على أن سوق العمل "يتصدع" وأن التضخم قد لا ينخفض أكثر من ذلك بكثير.

وقرع وزير الخزانة الاميركية السابق، لاري سامرز، ناقوس الخطر للمستثمرين بشأن افتراض أن بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي سيخفض أسعار الفائدة هذا العام، وذلك بالنظر إلى مدى امتداد تقييمات الأصول.

وقال لبلومبرغ: "أعتقد بالتأكيد أننا على الأقل عند سفوح الفقاعات"، وأضاف أنه على الرغم من أن الأسواق المالية "ليست رغوية الآن كما كانت خلال فترات الذروة السابقة، إلا أننا لا نبعد مليون ميل عن ذلك أيضًا".

وفي التحذير الأخير، أشار مايكل جيد، مدير المحفظة في Tidal Financial، في مقال افتتاحي لـ InvestorPlace، إلى الارتفاع الأخير في الذهب وأسهم المرافق وسندات الخزانة طويلة الأجل كدليل على تصاعد توترات السوق.

وقال: "من غير المألوف أن تتحرك فئات الأصول الثلاث هذه بمثل هذا الانسجام، وتاريخياً، كان هذا النوع من الحركة مقدمة لتحول أوسع في السوق".

وأضاف: "حقيقة أن هذا يحدث خلال فقاعة تداول المضاربة تشير إلى أن شيئًا ما قد يكون على وشك الانهيار".

شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى 33 الف طبيب و26 الممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل