اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير إقتصادي .. (بنك إنجلترا): خفض أسعار الفائدة غير متوقع في القريب المنظور

خبير إقتصادي .. (بنك إنجلترا): خفض أسعار الفائدة غير متوقع في القريب المنظور
أخبار البلد -  

قال كبير الاقتصاديين في بنك إنجلترا، هيو بيل، يوم أمس الجمعة، إن الوقت لخفض أسعار الفائدة، لأول مرة، من قِبل «المصرف المركزي» منذ جائحة فيروس كورونا، لا يزال «بعيداً إلى حد ما».

وأكد، في كلمة ألقاها أمام كلية إدارة الأعمال بجامعة كارديف: «في سيناريو أساسي، لا يزال وقت خفض سعر الفائدة بعيداً إلى حد ما»، وفق «رويترز».

وأضاف: «أحتاج إلى رؤية أدلة أكثر إقناعاً على أن المكون الأساسي المستمر للتضخم في مؤشر أسعار المستهلك بالمملكة المتحدة يجري خفضه إلى معدلات تتوافق مع تحقيق دائم ومستدام لهدف التضخم، البالغ 2 في المائة، قبل التصويت على خفض سعر الفائدة».

تأخر توقعات خفض أسعار الفائدة

 

وتوقّع «غولدمان ساكس»، يوم أمس الجمعة، أن يبدأ «المركزي الأوروبي» خفض أسعار الفائدة، اعتباراً من يونيو (حزيران)، بعد أن أظهرت البيانات تضخماً أعلى قليلاً من المتوقع في المنطقة.

وكان «غولدمان ساكس» قد قدَّر سابقاً أن يبدأ «المركزي» خفض تكاليف الاقتراض في أبريل (نيسان).

ويتوقع، الآن، خمسة تخفيضات بمقدار 25 نقطة أساس في العام، انخفاضاً من ستة تخفيضات سابقة، كما جاء في مذكرة بحثية. وبالنسبة للعام المقبل، يتوقع تخفيضين بمقدار 25 نقطة أساس، مقارنة بتخفيض واحد سابق.

وأظهرت بيانات مكتب الإحصاء المركزي «يوروستات»، يوم الجمعة، أن التضخم بمنطقة اليورو، المكونة من 20 دولة، انخفض إلى 2.6 في المائة خلال فبراير (شباط)، من 2.8 في المائة خلال الشهر السابق عليه، وهو أقل بقليل من التوقعات البالغة 2.5 في المائة.

وانخفضت الأرقام الأساسية فائقة الأهمية، التي تستبعد أسعار المواد الغذائية والوقود المتقلبة، إلى 3.1، من 3.3 في المائة، وهو ما يقل أيضاً عن التوقعات البالغة 2.9 في المائة، ويبقى غير مريح فوق هدف «المركزي الأوروبي» البالغ 2 في المائة.

وقال اقتصاديو «غولدمان ساكس»، في مذكرة: «مفاجأتان متتاليتان مرتفعتان في التضخم الأساسي المتسلسل في إصدارات يناير (كانون الثاني) وفبراير، قللتا احتمال الخفض المبكر».

وفي الوقت نفسه، يراهن المتداولون على فرصة بنسبة 77.6 في المائة بأن يبدأ «المركزي» خفض أسعار الفائدة في يونيو، وفقاً لبيانات بورصة لندن للأسهم «إل إس إي جي».


شريط الأخبار حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات