اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحذير من استخدام خاطئ لأدوية تؤدي لضعف السمع

تحذير من استخدام خاطئ لأدوية تؤدي لضعف السمع
أخبار البلد -  
حذر استشاري جراحة وأمراض الأنف والأذن والحنجرة وجراحة أورام الرأس والعنق الدكتور مراد النوايسة من الاستخدام الخاطئ لبعض الأدوية التي تؤدي الى ضعف بالسمع.

وأشار إلى أن بعض الأدوية اذا استخدمت بطريقة خاطئة، ومن غير وصفة طبية، فإنها تؤثر على السمع بنسب عالية جدا وتضعفه، كالأسبرين والمهدئات النفسية وبعض المضادات الحيوية، حيث ان البعض يعاني من ضعف السمع نتيجة ذلك لكن يتركونه دون علاج، وبالتالي تتطور الحالة للأسوأ فيما بعد.

ونوه النوايسة الى ان استخدام التكنولوجيا الحديثة والهواتف باستمرار، يؤثر على الأذن أيضا وبنسب عالية، وهناك من يترك الهاتف مفتوحا حتى أثناء نومه، وهذا من شأنه ان يعرضه لأمواج والتي تكون موجودة أصلا لـ24 ساعة حتى اثناء النوم، مما يؤثر ذلك على السمع وضعفه مع الزمن، واضطراره لأخذ العلاجات والأدوية، او استخدام السماعات او تركيب القواقع.

وبين ان لدينا مشكلة بالمملكة تتعلق بضعف السمع الحسي العصبي لكثير من الأشخاص، وهو ناتج عن الإزعاج، كالفوضى والأصوات العالية، وأصوات السيارات، والازدحام المروري، والبناء، مما يؤثر على نوعية الحياة لدى الشخص، واستخدامه للسماعات.

ومن بين المشاكل المتعلقة بالأذن والسمع الموجودة لدينا، أكد النوايسة اننا نعاني من ضعف السمع الغير مشخص في فترته البدائية، فالطفل يكبر لعمر 4 سنوات دون اكتشاف بأن لديه ضعفاً بالسمع، أو حلا لهذه المشكلة بالطريقة الصحيحة، ولذلك هناك العديد من الأطفال يكبرون ولديهم تأخر بالنطق تأخر باللغة والتعلم.

ووفق النوايسة فإن عند فقدان السمع، يتم الاتجاه الى استخدام معينات سمعية او عمل زراعة قوقعة للمريض، مشيرا الى ان زراعة القوقعة تكلف الدولة مبالغ كبيرة تصل الى 25 ألف دينار، غير التكاليف الشهرية للصيانة والبطاريات والتي تصل الى 300-400 دينار.

وعن الاحتياجات اللازمة والحديثة للعناية بالأذن إن كانت ملباة بالمملكة، اعتبر ان الاحتياجات الأساسية موجودة، لكنها بحاجة لتفعيل وتطوير، مثل نظام الكشف عن السمع للأطفال حديثي الولادة، بالإضافة الى وجود ضعف بالتوعية حول مفاهيم تتعلق بالأذن والسمع، فكثير منها مغلوطة، وهذا من شأنه ان يؤثر على اهتمام الناس بالموضوع، ونسيانهم مراحل ضعف سمعهم لفترات طويلة، او حتى المشاكل المتعلقة بذلك.
شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد