اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد خسارة "حلم آسيا".. خوري يفتح النار على عموتة ويبدي ملاحظات هامة.. ويؤكد: "انجاز تاريخي" !!

بعد خسارة حلم آسيا.. خوري يفتح النار على عموتة ويبدي ملاحظات هامة.. ويؤكد: انجاز تاريخي !!
أخبار البلد -  
محمد نبيل

أكد طارق خوري رئيس نادي الوحدات السابق، أن منتخبنا الوطني يحتوي على أفضل مجموعة من اللاعبين تمتلك حلول فردية يقارب عددهم الـ 5 لاعبين، مبيناً أن هذه الميزة لا يمتلكها سوا عدة منتخبات على مستوى العالم، لكنه شدد على أن مشكلة "النشامى" كانت في المدرب المغربي الحسين عموتة الذي لا يمتلك التحديث ولم يبدع مع المنتخب.

وبين خوري في حديثه لـ"أخبار البلد"، ان عموتة اعتمد على حلول هؤلاء اللاعبين الفردية فقط، ولم يعتمد على اللعب الجماعي أو بناء هجمة من الخلف، وهذا ما يعرف بكرة القدم الحديثة والتي تبدأ من الحارس، موضحاً أن حارس مرمانا ضعيف باستخدام قدميه للبناء من الخلف، وخط الدفاع لا يجيد هذا الدور لمعاناته من أخطاء ومشاكل عديدة، اضافةً لكون الخط كاملا يعتبر مشكلة للمنتخب باستثناء لاعب أو اثنين فقط، حيث تجاهل عموتة هذه المشاكل واعتمد على الاسلوب التقليدي بمساعدة خط الوسط والهجوم الذان يمتلكان التكتيك المناسب والحلول الفردية والمهارة.

وقال أن عموتة مدرب محدود الامكانية لاختياره لاعبين لا يملكون القدرة على بناء هجمة من الخلف، إضافةً لعدم إشراك لاعبي الاحتياط الذين قدموا مستويات رائعة مثل أبو حشيش الذي كان أفضل لاعب في مباراة كوريا ولم يعطه الفرصة في المباراة التالية، لأنه يخاف من اجراء التبديلات، مبيناً أنه لو قام باستغلال الاحتياطيين بشكل جيد، لكان الوضع أفضل بكثير لمنتخبنا.

وأشار خوري الى حاجتنا لجهاز فني كامل متطور يعي ويتابع كرة القدم الحديثة والتطورات في عالم المستديرة،  ويستطيع اختيار لاعبين ويبني بهم بناءً جيداً ويستغل أفضل جيل لاعبين بتاريخ المنتخب، وعدم إضاعة هذه الفرصة الكبيرة مرة أخرى، والتي أضعناها بأخطاء فنية وإدارية كبيرة من كامل المنظومة.

وأكد خوري أن ما فعله منتخبنا الوطني واقصائه لكبار القارة، والوصول للمباراة النهائية لأول مرة في التاريخ وحفر اسم "النشامى" كأحد كبار آسيا، انجاز تاريخي يجب ديمومته واستمراريته والبناء عليه، عن طريق التخطيط السليم والاهتمام بالجيل الحالي من اللاعبين وبالأندية وتقديم الدعم المالي والعمل على تطوير البنى التحتية والملاعب الرياضية والاهتمام بالفئات العمرية.

وعن أداء الحكم الصيني الذي أدار النهائي يوم أمس السبت، قال خوري انه لم يكن بمستوى اللقاء، وكانت قراراته مثيرة للجدل، موضحاً أن ركلة الجزاء الاولى كانت خاطئة، والثانية والثالثة يوجد بهما شك كبير، لافتاً أيضاً الى الأخطاء الفردية التي ارتكبها المدافعين وحارس المرمى وتوقيتها السيء والتي يجب أن لا يقع فيها أي لاعب بمباراة نهائية بهذا الحجم.
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار