اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المهندسين": خطة لمعالجة الرواتب التقاعدية المتأخرة وتتوقع زيادة ايرادات الصندوق لـ 30 مليون دينار

المهندسين: خطة لمعالجة الرواتب التقاعدية المتأخرة وتتوقع زيادة ايرادات الصندوق لـ 30 مليون دينار
أخبار البلد -  

أكد نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، أن نظام صندوق التقاعد المعدل والذي صدرت فيه الارادة الملكية السامية مؤخرا، يعتبر خطوة هامة نحو تعزيز الموارد المالية وتحقيق التوزان المالي للصندوق وضمان تقديم الدعم للمهندسين الأردنيين، إضافة إلى كونه يأتي في إطار جهود النقابة لتطوير وتحسين الخدمات المقدمة لأعضائها.


وأضاف المهندس سمارة أن نقابة المهندسين بدأت بتنفيذ نظام صندوق التقاعد المعدل للمهندسين، منذ الأول من يناير 2024، وهو يمثل مرحلة ورؤية جديدة للصندوق والنقابة وجميع المنتسبين إليها وخاصة فئة الشباب وضمان ديمومة الأصول والموارد المالية لعدة أجيال، مشيرا أن التعديلات ساهمت بتحقيق عائد ايجابي وملوس على الصندوق خلال الاسابيع القليلة الماضية.

وبين أن صندوق تقاعد نقابة المهندسين يجسد ملتقى التاريخ والمستقبل حيث صرف الصندوق رواتب تقاعدية بلغت 513 مليون دينار أردني لقرابة 19 ألف متقاعد، وأكثر من 10 الاف مستفيد خلال السنوات الخمسين الماضية، مشيرا انه ورغم كافة المجريات التي طرأت على الصندوق خلال العام الماضي، إلا أنه تمت صياغة خطة عمل تنفيذية طموحة للسنوات القادمة ستساهم في احداث تحول استراتيجي في منظومة اعمال الصندوق.

كولفت المهندس سمارة أن إيرادات صندوق التقاعد تضاعفت خلال الأسابيع القليلة بشكل واضح وملموس، وهو ما يفرض علينا لزاما متابعة الجهود في تطبيق نظام صندوق التقاعد المعدل مع طرح حلول لمعالجة الرواتب التقاعدية المتاخرة لعام 2023، وطرح مزايا للمشتركين في صندوق التقاعد وطرح حلول ومزايا صممت خصيصا لفئة الشباب.

واستعرض نقيب المهندسين خطة العمل لصندوق التقاعد للعام 2024، والمتمثلة بزيادة إيرادات صندوق التقاعد من 13 مليون دينار (2023) الى 30 مليون دينار أردني متوقعة في عام 2024، وتخفيض العجز المالي في الصندوق بنسبة لا تقل عن 25% من خلال عدة برامج وحلول تناسب جميع الأعضاء، إضافة إلى صرف 50% من الراتب التقاعدي كحد أدنى طيلة عام 2024 ودون تطبيق الاقتطاع المنصوص عليه في النظام عند الصرف ودون اية خصومات لصناديق أخرى والتي تبلغ ما يقارب 400 ألف دينار شهريا.

كما تركز خطة العمل وفقا للمهندس سمارة، على طرح حلول لمعالجة الرواتب التقاعدية المتأخرة لعام 2023 بما يضمن ويساهم في سداد جميع المبالغ المستحقة للمتقاعدين خلال ثلاث سنوات وبحد أقصى خمس سنوات، وتطبيق خصم مبالغ السلف والقروض للصناديق الأخرى من رصيد المتقاعدين عن الرواتب التقاعدية المتاخرة لعام 2023، وطرح مجموعة من المزايا والحوافز للمشتركين تراعي احتياجات جميع الفئات العمرية، وإطلاق تطبيق خدمات مالية وخدمات تقاعدية للمشتركين في صندوق التقاعد إضافة إلى تطوير منظومة البرامج الحاسوبية بما يخص أنظمة تخطيط موارد المؤسسات Enterprise Resource Planning (ERP) عبر إطلاق التحول الرقمي في منظومة البرامج الحاسوبية في النقابة بما يساهم في ازدياد اعداد المتقاعدين والمشتركين.
شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية