اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

666 مركبة جديدة تعمل بالتطبيقات الذكية خلال الربع الثالث من 2023

666 مركبة جديدة تعمل بالتطبيقات الذكية خلال الربع الثالث من 2023
أخبار البلد -  


ارتفع أسطول المركبات العاملة بالتطبيقات الذكية إلى 11690 مركبة بنهاية الربع الثالث من العام الماضي، مقارنة مع 11024 مركبة في الربع الثاني، وبعدد 666 مركبة إضافية تعمل في 7 شركات مرخصة، وفقا لبيانات هيئة تنظيم النقل البري.

وأشارت بيانات الهيئة ، أن أسطول المركبات التي تعمل في شركات النقل المدرسي بلغت 1542 في الربع الثالث من 2023، مقارنة مع 1359 مركبة في الربع الثاني الذي سبقه، وبزيادة تصل إلى 183 مركبة.

في أيلول الماضي، منحت الهيئة ترخيصا جديدا لشركة نقل مدرسي ليرتقع إجمالي الشركات المرخصة في الأردن إلى 26.

وأشارت الهيئة في تقريرها الربعي الذي صدر مؤخرا، إلى أن أسطول وسائط النقل العام (حافلات، سيارات الركوب المتوسطة، سيارات الركوب الصغيرة والتاكسي) بلغت في أيلول 39270 مركبة، تراجعا من 40616 مركبة في آب.

وضمن اختصاص الهيئة لنهاية أيلول الماضي، في الأردن 1002 مركبة أجرة عمومية، و3651 مركبة متوسطة عمومية، و697 حافلة عمومية.

وصل عدد مكاتب مركبات الأجرة العمومية إلى 244 يضم أسطول سيارات يبلغ 12461 بنهاية الربع الثالث من العام الماضي، مقارنة مع 11233 مركبة بنهاية الربع الثاني الذي سبقه.

كما بلغت مركبات التكسي الأصفر 5305 مركبات تعمل لدى 127 مكتبا بنهاية الربع الثالث من العام 2023، مقارنة مع 5345 مركبة في الربع الثاني.

وفي الأردن 24448 شاحنة، 80.2% منها مملوكة لأفراد وبحجم 19603 شاحنات، والباقي مملوكة لشركات بنسبة 19.8% وبعدد 4845، وبمعدل عمر وصل إلى 19 عاما.

كما تعمل في الأردن 228 مركبة أجرة للمطار ضمن شركة واحدة مرخصة، و30 مركبة تكسي تعمل على خط معبر تابعة لمكتب واحد لنهاية أيلول الماضي.

وفي الأردن 579 مركبة أجرى فخمة (الليموزين) تعمل لدى 25 مكتب سيارات لنهاية أيلول، و112 مركبة تكسي فندقي تابعة لـ 14 مكتبا، وفق بيانات رصدتها "المملكة".

وبلغ عدد مشغلي النقل الدولي 30 مشغلا تضم 229 حافلة، إضافة إلى 1128 مركبة سفريات خارجية.

مدير هيئة تنظيم النقل البري عبدالرحيم الوريكات، قال خلال اجتماع اللجنة المالية لمناقشة موازنة وزارة النقل والهيئات والمؤسسات التابعة لها للعام 2024، إن إيرادات هيئة تنظيم النقل البري بلغت 16 مليون دينار وهي "أعلى" من النفقات المصروفة، مشيرا إلى خدمات الهيئة وحجم أعمالها خاصة المرتبطة بتحديد الأجور والتدريب والتأهيل.

وقدم شرحا عن خدمات الهيئة وأبرزها دعم أجور النقل لطلاب 8 جامعات بمسارات مختلفة، حيث تتحمل 50% من قيمة أجرة الراكب وتتم محاسبة الشركة لاحقا، مشيرا إلى رصد 9.5 ملايين دينار في موازنة العام المقبل لهذه الغاية.

وبين أن الهيئة رخصت 4 شركات للتطبيقات وجميعها مرخصة ضمن شروط وزارة الصناعة والتجارة.


شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية