اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدولار عند أدنى مستوياته في شهرين والذهب يرتفع

الدولار عند أدنى مستوياته في شهرين والذهب يرتفع
أخبار البلد -  

هبط الدولار -اليوم الاثنين- إلى أدنى مستوياته في شهرين مواصلا سلسلة من الخسائر مستمرة منذ الأسبوع الماضي، في ظل تأكيد المتعاملين اعتقادهم أن أسعار الفائدة الأميركية قد بلغت ذروتها وتحويل اهتمامهم إلى توقيت قد يبدأ فيه مجلس الاحتياطي الفدرالي (المركزي الأميركي) خفض الفائدة. وفي غضون ذلك، ارتفع الذهب قليلا في التعاملات المبكرة في الأسواق العالمية.

 

وبلغ اليوان الصيني أعلى مستوياته في 3 أشهر في الأسواق المحلية والدولية مدعوما من البنك المركزي الصيني، مما أسهم في رفع الدولارين الأسترالي والنيوزيلندي اللذين كثيرا ما يُستخدمان بديلين لليوان في السيولة النقدية.

 

وتراجع مؤشر الدولار في المعاملات الآسيوية إلى 103.53، وهو أدنى مستوياته منذ الأول من سبتمبر/أيلول، لتمتد خسائره المستمرة منذ الأسبوع الماضي التي تقترب من 2%. وذلك هو أسوأ هبوط أسبوعي منذ يوليو/تموز الماضي.

 

ومقابل ضعف الدولار الأميركي، سجل اليورو 1.09365 دولار ليبلغ أعلى مستوياته منذ أغسطس/آب، في حين استقر الين الياباني عند 148.68 مقابل الدولار في أعلى مستوياته منذ شهر.

 

وتخلت الأسواق عن اعتقادها في خطر رفع البنك المركزي الأميركي أسعار الفائدة مجددا بعد صدور سلسلة من المؤشرات الاقتصادية أضعف من المتوقع في الولايات المتحدة الأسبوع الماضي، وبالتحديد بعد صدور قراءة التضخم سجلت مستوى أقل من التقديرات.

 

صعود الإسترليني

وصعد الجنيه الإسترليني 0.14% إلى 1.2480 دولار ليقترب من أعلى مستوى له في شهرين، بينما جرى تداول اليورو عند 1.09185 دولار في أحدث التداولات، قبل قراءة مؤشر مديري المشتريات في منطقة اليورو الذي من المقرر صدوره الأسبوع الجاري.

 

 

وظل الين الياباني مرتفعا ولم يبلغ 150 مقابل الدولار، إذ ارتفع 0.3% ليجري تداوله عند 149.17.

 

وصعد اليوان الصيني في الأسواق المحلية 0.5% إلى أعلى مستوى له في أكثر من 3 أشهر عند 7.1700 مقابل الدولار، بينما تلقى اليوان في الأسواق الدولية دفعة مماثلة، وقفز تقريبا 0.6% إلى أعلى مستوى في 3 أشهر عند 7.1703 مقابل الدولار.

 

وارتفع الدولار الأسترالي 0.5% إلى 0.6546 دولار، وكان قد سجل أعلى مستوى له في 3 أشهر عند 0.6563 دولار في وقت سابق من الجلسة، بينما صعد الدولار النيوزيلندي 0.54% إلى 0.6025 دولار.

شريط الأخبار عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان