تصريحات هامة من نائب رئيس غرفة صناعة الأردن حول أرقام وصادرات وتبرعات القطاع الصناعي

تصريحات هامة من نائب رئيس غرفة صناعة الأردن حول أرقام وصادرات وتبرعات القطاع الصناعي
أخبار البلد -  
محمد نبيل

- المنتجات الوطنية تضاهي المنتجات الأجنبية بالجودة والأسعار

- حملة "وفاء الدين" جمعت لغاية اللحظة ما يقارب الـ 15 - 16 مليون دولار لأهل غزة



قال محمد الجيطان نائب رئيس غرفة صناعة الأردن  أن الحرب الغاشمة على أهلنا في غزة التي تحدث الآن تؤثر على الاقتصاد الأردني بشكل عام وليس على القطاع الصناعي فقط، مبيناً أنهم يحاولون تفادي تداعيات وآثار هذه الأزمة قدر الامكان، وبنفس التوقيت يحاولون توجيه أنظار المواطنين الى الصناعة الوطنية ودعمها، لكي تزيد الحصة السوقية للصناعات المحلية في السوق المحلي.

وأوضح الجيطان أن هنالك وعي كبير في الشارع الأردني وتوجه لدى المواطنين الى الصناعة الوطنية، حيث ينعكس هذا الأمر على التشغيل وزيادة الأيدي العاملة في السوق المحلي، بالاضافة للحصة السوقية وارتفاعها في السوق.

وأكد على أن جودة المنتج الوطني تضاهي جودة المنتجات الأجنبية كما أنها تنافسها بالأسعار أيضاً، والدليل على ذلك ارتفاع الطلب الكبير على هذه المنتجات في الأسواق المحلية.

وعن أسباب انخفاض قيمة صادرات غرفة صناعة عمان في هذا العام بالمقارنة مع ذات التوقيت في العام الماضي، قال الجيطان أن انخفاض الأسعار نتيجة انخفاض بعض تكاليف المواد الخام المستخدمة في التصنيع أثرت على قيمة الصادرات، بالاضافة الى انخفاض أسعار الشحن أيضاً، مبيناً أن قطاع التعدين والكيماويات ومستحضرات التجميل والصناعات التموينية والغذائية تعتبر أكثر القطاعات تصديراً في الوقت الحالي.

وأشار الى أن حملة "وفاء الدين" التي أطلقتها غرفة صناعة عمان لدعم أهلنا في غزة مستمرة، حيث بينت الأرقام الأولية أن قيمة الدعم والتبرعات التي تم جمعها لغاية اللحظة وصلت الى 15- 16 مليون دولار بين تبرعات عينية ومالية.

يذكر أن صادرات غرفة صناعة عمان خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بلغت 5.198 مليار دينار، مقابل 5.458 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2022 بحسب النشرة الاحصائية الصادرة عن الغرفة.
شريط الأخبار 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح