اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البورصة في أسبوع تنخفض 48% وهذه أسماء الشركات الأكثر ارتفاعاً وانخفاضاً

البورصة في أسبوع تنخفض 48 وهذه أسماء الشركات الأكثر ارتفاعاً وانخفاضاً
أخبار البلد -  

بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 05/11 – 09/11 حوالي (2.8) مليون دينار مقارنة مع (5.5)مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة إنخفاض (48.4%)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي (14.2) مليون دينار مقارنة مع (27.6)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ (12.1) مليون سهم، نفذت من خلال (8982) عقداً.

وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل قطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (6.64) مليون دينار وبنسبة (46.68%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الصناعة بحجم مقداره (4.06) مليون دينـار وبنسبـة ( 28.57%)، وأخيراً قطاع الخدمات بحجم مقداره (3.52) مليون دينار وبنسبة (24.74%).

أما عن مستويات الأسعار، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق هذا الأسبوع إلى (2388.9) نقطة مقارنة مع (2404.0) نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته (0.63%). وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي لقطاع المالي بنسبة (0.77%) , و انخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (0.59%) , و انخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (0.35%) .

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها لهذا الأسبوع والبالغ عددها (126) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (34) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (56) شركة.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي سُرى للتنمية والاستثمار حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (121.62%) , التحديث للاستثمارات العقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (23.68%) , الانماء العربية للتجارة والاستثمارات العالمية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (13.33%) , رم للوساطة المالية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (12.12%) , ومجموعة العصر للاستثمار حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (11.11%) .

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي السنابل الدولية للاستثمارات الاسلامية (القابضة) حيث انخفض سعر السهم بنسبة (16.84%), الأردنية للتطوير والاستثمار المالي حيث انخفض سعر السهم بنسبة (13.71%), المحفظة العقارية الاستثمارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (10.00%), المتصدرة للأعمال والمشاريع حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.51%), والشرق العربي للاستثمارات المالية والاقتصادية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (6.38%).

شريط الأخبار هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026 الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية لبدء تنفيذ منحة مشروع الناقل الوطني وتعزيز الأمن المائي صرف الدفعة الثالثة من قروض إسكان موظفي أمانة عمّان بقيمة 1.185 مليون دينار رحيل شاب من الأغوار الشمالية بالتزامن مع ولادة طفله الأول.. صورة في أقل من 4 دقائق.. سرقة صراف آلي برافعة ثقيلة تفعيل أكثر من 2.6 مليون هوية رقمية عبر تطبيق (سند) وزارة التربية تفتح باب التقدم للعمل على حساب التعليم الإضافي للعام الدراسي المقبل موسى الصبيحي في مقال تحليلي عن اعادة تعيين الرحاحلة في الضمان .. سلبيات وايجابيات وزير الإدارة المحلية يعيد عقارب الإصلاح وينقلب على منظومة التحديث والبلديات في خبر كان.. تكرر في اربد والكرك .. من الذي حرق "قمحاتنا "؟؟ هل يعقل؟!.. ثلاثة مدراء لمؤسسة الضمان الاجتماعي في بضع سنوات!! مجتمع محترفي المبيعات العالمي ينظم "يوم التواصل البيعي" في الجمهورية العربية السورية بمشاركة أكثر من 80 محترف مبيعات البدور يصل دمشق على رأس وفد يضم منتجي أدوية ومستشفيات خاصه وجامعية ومؤسسات تدريب طبي لبحث تعزيز التعاون المشترك…. المفاوضات الأميركية الإيرانية تبدأ الجمعة في سويسرا حديد الاردن.. حدث جوهري ام محضر اجتماع!!.. ومصطفى ياغي يتحدث عن انجازات في التسويات ورفع الحجز وملف الاعسار تجارة الأردن والسفير الباكستاني يتفقان على تشكيل مجلس أعمال مشترك اتفاق أردني باكستاني على تفعيل مجلس الأعمال المشترك وتعزيز التبادل التجاري والاستثماري "نقابة أطباء الأسنان" تعقد مؤتمرها الماسي تحت الرعاية الملكية بمناسبة مرور 75 عاماً على تأسيسها في نيسان 2027 "العوايشة" عضو في مجلس ادارة المتكاملة للنقل انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 88.30 دينارا للغرام