خليفات: إنشاء سكك حديدية بين العقبة والعراق نقطة تحول بأداء العقبة الاقتصادية

خليفات: إنشاء سكك حديدية بين العقبة والعراق نقطة تحول بأداء العقبة الاقتصادية
أخبار البلد -  

قال مدير عام شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانى الدكتور محمود خليفات ان مشروع انشاء طريق للسكك الحديدية بين العقبة ومعبر الكرامه العراقي يعتبر احد المشاريع الاستراتيجية التي ستكون بمثابة نقطة تحول في أداء منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ليس مع العراق فحسب بل من جمع دول المنطقة المجاورة.

واضاف في حديث ل (الرأي ) ان انشاء مثل هذا المشروع غاية في الأهمية نظرا لارتفاع كلف الشجن بالوقود وتنامي مشاكل النقل البري لاسيما ان سكة الحديد المجمع انشاؤها ستعمل بتقنية عالية مع استخدام التكنولوجيا المتطورة.

وبين ان هذا الطريق سيوفر سرعة في مناولة البضائع في منظومة الموانىء الأمر الذي يستدعي تطوير وتحديث الموانىء بما يحاكي تطور وسائل النقل ومن بين السكك الحديدية.

واضاف خليفات أن هذا الطريق سيساعد ربط الموانىء البحرية مع الموانىء البرية ما يعزز من حركة النقل التجاري ويخدم القطاعات اللوجستية.

وقال ان ربط الأردن مع دول الجوار من خلال السكك الحديدية سيعزز ويدعم أداء قطاعات عديدة متداخلة في أعمالها يتقدمها القطاع السياحي والصناعي والبيئي إضافة لقطاع النقل ما يمكن الأردن من استغلال موقعه الاستراتيجي عالميا كما سيعزز موقع العقبة العملاق الذي يربط ثلاث قارات واربع دول حدودية اقليميا.

وأكد أن مشروع انشاء سكة الحديد بين العقبة ومعبر الكرامه سيكون عاملا ممكنا لاستقطاب الاستثمارات والرساميل العالمية حيث ان المستثمر يبحث عن توفر الخدمات المتقدمةو السريعة ومنخفضة كلف النقل.

وقال إن هذا المشروع سيمنح العقبة فرصة إضافية لتكون مركزا دوليا لقطاع اللوجستيات والتخزين وإعادة التصدير لا سيما ان محيط العقبة الإقليمي يشهد نهضة اقتصادية سريعة لدى الشقيقتين السعودية ومصر.

وفيما يخص تطوير وتشغيل الميناء بالتعاون مع شركةتطوير العقبة باعتبارها المالك للاصول الاستراتيجية للدولة والموانى تاتي في مقدمة هذه الأصول قال اطلقنا ونفذنا خططا غير مسبوقة في الميناء وعلى مختلف الاصعدة.

واضاف لقد حضرنا فعاليات المؤتمر العالمي في ابو ظبي الاسبوع الماضي واطلعنا على حجم التقدم والنهضة التي تشهدها موانىء ابو ظبي التي وصلت الى مرحلة متقدمة اداريا وفنيا حيث تاتي في مصاف الموانىء العالمية نظرا لحجم ونوعية التكنولوجيا والتقنية الالكترونية المستخدمة كانظمة متكاملة تحاكي بعضها البعض وتربط جميع الموانى بشبكة الكترونية واحدة.

واكد ان ميناء العقبة جاهز للاستفادة من تقنية الموانى في ابو ظبي في مافة عملياته واقسامه

شريط الأخبار صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان