زيادة الطلب على منتجات محلية بعد دعوات المقاطعة للأجنبية

زيادة الطلب على منتجات محلية بعد دعوات المقاطعة للأجنبية
أخبار البلد -   أكدت شركات صناعية، ارتفاع نسبة مبيعاتها في السوق المحلي، بشكل كبير، في ضوء الدعوات الشعبية المتصاعدة لمقاطعة منتجات أجنبية عالمية أعلنت دعمها للاحتلال الإسرائيلي، وذلك بظل العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023.

وبحسب الإحصاءات الخاصة بالإنتاج الصناعي، فإن الشركات الصناعية الأردنية، قادرة على توفير معظم ما يحتاجه السوق المحلي من السلع والمواد الأساسية، إضافة لتحقيق الاكتفاء المحلي ومنها: "الألبان والأجبان، اللحوم، الدواجن وبيض المائدة، تعبئة وتنقية المياه، المواد الغذائية والبقولية المعلبة، الورق الصحي ومواد التعبئة المستخدمة ضمن المستهلكات المنزلية، الأدوية البشرية، الأدوية البيطرية، المعقمات والمطهرات، المنظفات والأسمدة والمبيدات".

وتداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي منتجات عدة لمقاطعتها منها منتجات لأنواع قهوة منشأها أجنبي وأنواع شيبس ومشروبات غازية ومطاعم تقدم وجبات طعام سريعة أجنبية.

كما شملت حملات المقاطعة علامات تجارية لمساحيق غسيل وأنواع من الشوكولاتة وملابس وأجهزة إلكترونية وغيرها من المنتجات.

فإن المنتجات المدعو إلى مقاطعتها يوجد بديل محلي عنها.

فادي محمد رب أسرة أكد في حديثه أنه تسوق مع نهاية الشهر احتياجات منزله ولم يشتر منتجات أجنبية واكتفى بالمنتج الأردني أو المستورد من دول عربية وإسلامية.

فيما أكدت إسراء محمود وهي سيدة منزل حرصها على شراء المنتجات التي لا تتلوث بدماء الشهداء ولا تدعم الاحتلال الإسرائيلي، مشيرة إلى متابعتها حملات المقاطعة على وسائل التواصل الاجتماعي والتي تعرف من خلالها المنتجات المطلوب مقاطعتها، موضحة أنها تعتبر الحملة ذات دلالة معنوية قبل أن تكون اقتصادية.

محمد عمر أوضح أنه عندما يريد معرفة منشأ المنتج يقوم بزيارة موقع إلكتروني يتمكن من خلاله معرفة إن كان المنتج داعما للاحتلال الإسرائيلي، مؤكدا مقاطعته للمنتجات الأجنبية.

كما أعلنت شركة متخصصة في مجال الموارد البشرية دعمها لقطاع غزة عبر صفحتها على موقع فيسبوك وذلك بتقديمها نظامها مجانا من دون قيود لمن يتوقف عن استخدام أنظمة إدارة الموارد البشرية والرواتب التي تدعم الاحتلال الإسرائيلي.

غرف الصناعة وبالشراكة مع العديد من الوزارات والمؤسسات ذات العلاقة أطلقت حملة "صنع في الأردن" بهدف التعريف بجودة الصناعات الوطنية ودورها المهم في دعم الاقتصاد الأردني وتشغيل الأيدي العاملة الوطنية، وبالتالي زيادة مبيعاتها في السوق المحلي، وتقليل المبالغ الصادرة من العملات الأجنبية نتيجة الاستيراد من الخارج ولا سيما استيراد بضائع يوجد لها مثيل محلي.

وأشارت الإحصاءات العامة في وقت سابق أن حصة الإنتاج الوطني من الاستهلاك المحلي الكلي هي 42% بواقع 11.9 مليار دينار من إجمالي استهلاك السوق المحلية البالغ 28.2 مليار دينار.

وأعلنت غرفة صناعة عمان في أيلول الماضي عن إطلاق الاستراتيجية الجديدة لحملة صنع في الأردن على مدى 4 سنوات مقبلة.

وتسعى الاستراتيجية الجديدة، لاختراق الأسواق المحلية والخارجية بمنتجات نوعية والوصول إلى 800 صناعي وإقامة أسبوع الصناعة المحلية سنويا

برنامج "صنع في الأردن" يستهدف زيادة حصة المنتجات الوطنية في الأسواق المحلية وكذلك نمو الصادرات الوطنية بنسبة 15% سنويا في بعض القطاعات ذات الميزة التنافسية.

ويوجد في المملكة 17 ألف منشأة صناعية، بحجم استثمار يقدر بـ 15 مليار دينار، توفر قرابة 254 ألف فرصة عمل، بينما تصل مساهمة الصناعة في الناتج المحلي الإجمالي إلى 25 %، إذ ينتج القطاع الصناعي 1500 سلعة، بينما تصل حصة الصناعة إلى 46 % في السوق المحلية و17 مليار دينار إجمالي الإنتاج القائم.
شريط الأخبار جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة 942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد للعلاج منذ مطلع العام الحالي الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني تسجيل أكثر من 187 ألف حادث مروري عام 2025 في الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 93.3 دينار 221 ألف أرملة في الاردن مقابل 3 آلاف رجل أرمل حملة أمنية مفاجئة في الشونة الجنوبية تكشف بئرين مخالفين الأردن يستضيف مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF بمشاركة 60 دولة… وتعزيز مكانة قطاع التأمين إقليميًا ودوليًا أمطار وتقلبات جوية.. المملكة تحت تأثير كتلة هوائية باردة تُعيد الأجواء الشتوية إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات بدون برلمان.. ضخ 9 مليارات في اقتصاد الأردن ومشاريع كبرى وسط جدل قانوني وتنموي ماذا يحدث لكليتيك عند تناول المشروبات الغازية الداكنة يومياً؟ مركز إيداع الأوراق المالية يتيح الاطلاع المباشر على ملكيات الأوراق المالية عبر تطبيق "سند" الولايات المتحدة تنفذ اليوم عملية "مشروع الحرية" لإخراج السفن من مضيق هرمز وفيات الاثنين 4-5-2026 إيران: ندرس رد أميركا على اقتراحنا المكون من 14 نقطة