ممثل القطاع الغذائي في تجارة الأردن: سعر الأرز سينخفض بنسبة (15-20)% العام المقبل

ممثل القطاع الغذائي في تجارة الأردن: سعر الأرز سينخفض بنسبة (1520) العام المقبل
أخبار البلد -  


أخبار البلد- هبة عبد الهادي 

قال ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، المهندس جمال عمرو، إن مادة الأرز الحبة المتوسطة ارتفعت اسعارها في موسم حصاد 2022، وذلك نتيجة الجفاف وانخفاض الانتاج، واستمر الارتفاع طوال عام 2023.

وأضاف عمرو لـ"أخبار البلد"، أنه وبحسب التقارير لموسم حصاد 2023، أن الموسم جيد وهذا سوف ينعكس على اسعار الارز الحبة المتوسطة والتي سوف تصل الاسواق في النصف الاول من شهر كانون الأول وفي بداية السنة القادمه، سنشهد انخفاض في السعر من 15-20%.

جدير بالذكر، بلغت أسعار الأرز في العالم أعلى مستوياتها منذ 13 عاما في أيلول الماضي، على خلفية المخاوف من تأثير ظاهرة "النينيو المناخية" على المحاصيل في تايلاند والهند.

وقالت، منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) في تقريرها الشهري، "إن هذه الزيادة تعود بشكل أساسي إلى المخاوف المتزايدة بشأن تقلّص العرض العالمي خلال الحملة المقبلة (2023-2024).

وترتبط ظاهرة إل نينيو عمومًا بزيادة المتساقطات في بعض مناطق جنوب أميركا اللاتينية وجنوب الولايات المتحدة والقرن الإفريقي وآسيا الوسطى، وقد تسبب جفافا شديدا في أستراليا وإندونيسيا وفي بعض مناطق جنوب آسيا وأميركا الوسطى.

شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟