ارتفاع التضخم %2.31

ارتفاع التضخم 2.31
أخبار البلد -   أخبار البلد - ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك "التضخم" منذ مطلع العام الحالي حتى نهاية شهر أيلول (سبتمبر) الماضي، بنسبة 2.31 بالمائة، ليصل إلى 108.78 مقابل 106.33 للفترة نفسها من العام الماضي.
 

أشار التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة أمس، إلى أن أبرز المجموعات السلعية التي قادت ارتفاع الرقم القياسي في الأشهر التسعة من هذا العام هي: مجموعة الوقود والإنارة بنسبة 9.04 بالمائة، والألبان ومنتجاتها والبيض 6.62 بالمائة، الثقافة والترفيه 6.22 بالمائة، الأثاث والسجاد والمفارش 5.56 بالمائة، والإيجارات بنسبة 4.30 بالمائة. ووفقا للتقرير، ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي من العام الحالي، بنسبة 1.19 بالمائة، ليصل إلى 109.70 مقابل 108.41 للشهر نفسه من العام الماضي.
 

وبين التقرير، أن ما أسهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيلول (سبتمبر) من العام الحالي مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي، بشكل رئيسي مجموعات الأمتعة الشخصية بنسبة 7.92 بالمائة، التبغ والسجائر بنسبة 5.18 بالمائة، الإيجارات 3.25 بالمائة، الألبان ومنتجاتها والبيض 2.86 بالمائة، الحبوب ومنتجاتها 2.45 بالمائة، في حين انخفضت أسعار المنسوجات البيتية بنسبة 1.28 بالمائة، الوقود والإنارة 1.17 بالمائة، المشروبات والمرطبات 0.80 بالمائة، والنقل بنسبة 0.45 بالمائة.

وبحسب التقرير، ارتفع الرقم القياسي لشهر أيلول (سبتمبر) من العام الحالي بنسبة 0.52 بالمائة، ليصل إلى ما مقداره 109.70 مقابل 109.13 للشهر الذي سبقه من العام نفسه.

وأشار التقرير، إلى أن من أبرز المجموعات السلعية التي أسهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيلول (سبتمبر) من العام الحالي، مقارنة مع الشهر الذي سبقه؛ مجموعة الخضراوات والبقوليات الجافة والمعلبة بنسبة 7.29 بالمائة، الفواكه والمكسرات 3.03 بالمائة، الوقود والإنارة 1.59 بالمائة، النقل 1.20 بالمائة، والألبان ومنتجاتها والبيض بنسبة 0.54 بالمائة.
شريط الأخبار القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي نقل بث مباراة النشامى والمغرب في عدة مراكز شبابية .. تفاصيل حزبان في الأردن يحملان مفردة”الإسلامي”.. هل نصحت القيادات بـ”تغيير الإسم”؟ أول تعليق من يزن النعيمات بعد خضوعه لعمل جراحي في قطر