اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طوقان : تصريحاتي عن " مصير اليونان " أسيء تفسيرها

طوقان : تصريحاتي عن  مصير اليونان  أسيء تفسيرها
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ حذر وزير المالية الأردني أمية طوقان اليوم الخميس من تفاقم الأمور في المملكة ما لم يتم إصلاح المسار الاقتصادي.

وقال طوقان ليونايتد برس انترناشونال "إذا لم يتم إصلاح المسار الإقتصادي في الأردن بالوقت المنسب فأن الأمور ستتفاقم " ، مستشهدا بالوضع الإقتصادي في اليونان.

وكانت تقارير صحافية أردنية نسبت إلى طوقان قوله أن "مصير اقتصادنا سيصبح كمصير اليونان الذي يقع على شفير حافة الإفلاس رغم مليارات المساعدات التي تدفقت عليه من الدول الأوروبية ".

وقال وزير المالية الأردني "تصريحاتي أسيء تفسيرها"

وأضاف ردا على سؤال "نعم لدينا ما يكفي من "النقد" لدفع رواتب موظفي الحكومة " ، مشيرا إلى أن "عجز الموازنة العامة في نهاية العام الماضي 2011 كان 6.2% من إجمالي الناتج المحلي وليس 30% أو 40% كما هو حاصل في اليونان ".

وأوضح طوقان أنه "سيتم خفض عجز الموازنة العامة الحالي 2012 إلى 4.6% " ، مضيفا أننا "قلصنا النفقات بشكل كبير ولدينا مصادر جديدة للإيرادات " .

وقال "هدفنا الآن هو إعادة الموازنة العامة إلى المسار الصحيح ، وهذا يحتاج إلى إجراءات " .

وتابع وزير المالية الأردني "إذا أردنا زيادة إيراداتنا فعلينا تخفيض نفقاتنا " ، مشيرا إلى "وجود أخطاء في القرارات الإدارية بالوزارات والدوائر الحكومية " ، موضحا أن "هذه الأخطاء كلفتنا مبالغ طائلة " .

وتبلغ الموازنة العامة للدولة الأردنية للعام الحالي  6.8 مليار دينار ، فيما تبلغ مخصصات الإنفاق الرأسمالي مليار دينار .

وقال وزير المالية الأردني أن "أمورنا ماشية " ، موضحا أن "التباطؤ الإقتصادي العالمي والمزاج الإقليمي السائد أثر بشكل كبير على نشاطنا الإقتصادي " .

ولفت إلى انخفاض نمو الإقتصاد الأردني من 6.2% إلى 2.4% ، مضيفا أن "هذا الإنخفاض الكبير في إجمالي الناتج خفض الإيرادات " .

وأضاف طوقان "سنتابع جهودنا لإرجاع مسارنا المالي إلى المسار الصحيح " .

وتوقع أن "يشهد الإقتصاد الأردني تحسنا كبيرا خلال عام مع تحسن الإقتصاد العالمي ما سيزيد الطلب على السلع والخدمات والسياحة والإستثمار الأجنبي " .

وقال "هذا سيؤدي إلى زيادة نمو الإقتصاد الأردني وبالتالي العودة تدريجيا لمسارنا المالي الصحيح " .  

شريط الأخبار إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة