اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قائمة برأس مال البنوك التجارية والاسلامية والأجنبية في الأردن.. العربي أولا والاسكان ثانيا

قائمة برأس مال البنوك التجارية والاسلامية والأجنبية في الأردن.. العربي أولا والاسكان ثانيا
أخبار البلد -  
*البنك الاسلامي الاردني الأكبر من حيث رأس المال في البنوك الاسلامية.. والبنوك الأجنبية في الأردن تتساوى بنفس رأس المال بـ 50 مليون دينار

أخبار البلد - محمد نبيل

انخفض اجمالي رأس مال البنوك في الأردن في نهاية عام 2022 بنسبة 4% بالمقارنة مع عام 2021، ليصل الى 3.25 مليار دينار، حيث تتوزع بواقع 2.60 مليار دينار للبنوك التجارية الأردنية (80% من مجموع رأس المال)، و450 مليون دينار للبنوك الاسلامية (14% من مجموع رأس المال)، و 200 مليون دينار للبنوك التجارية الأجنبية (6% من مجموع رأس المال).

ويُعَرف رأس المال بأنه كل شيء يمنح قيمة أو فائدة للمؤسسة، سواء كانت قيمة مالية مثل أصول الشركة وأرصدتها في البنوك أو قيمة مادية مثل المعدات والآلات أو قيمة فكرية مثل براءات الاختراع.

وأظهر التقرير الاحصائي الرقمي الصادر عن جمعية البنوك الأردنية، والذي يقارن أداء البنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2022 و 2021 حسب رأس المال، أن البنك العربي احتل المركز الأول في ترتيب البنوك التجارية الأردنية برأس مال بلغ 641.0 مليون دينار بنسبة بلغت 19.72%، واحتل بنك الاسكان للتجارة والتمويل المركز الثاني برأس مال بلغ 315.0 مليون دينار بنسبة بلغت 9.69%، وجاء ثالثاً كابيتال بنك باجمالي رأس مال بلغ 263.0  مليون دينار بنسبة بلغت 8.09%، تلاه بنك الأهلي رابعاً باجمالي رأس مال بلغ 200.7 مليون دينار بنسبة 6.17%، وحل خامساً بنك الأردن باجمالي رأس مال بلغ 200.0 مليون دينار بنسبة 6.15%.

وبحسب التقرير، جاء البنك الاسلامي الأردني في المركز الأول في قائمة البنوك الاسلامية باجمالي رأس مال بلغ 200.0 مليون دينار بنسبة بلغت 6.15%،  تلاه البنك العربي الاسلامي الدولي ثانياً بـ 100.0 مليون دينار بنسبة 3.08%، وحل بنك صفوة ثالثاً بـ 100.0 مليون دينار بنسبة 3.08%، بينما جاء مصرف الراجحي رابعاً بـ 50.0 مليون دينار بنسبة بلغت 1.54%.

أما في البنوك التجارية الأجنبية، فقد احتل البنك العقاري المصري العربي المركز الأول باجمالي رأس مال بلغ 50.0  مليون دينار بنسبة 1.54%، تلاه مصرف الرافدين ثانياً باجمالي رأس مال بلغ 50.0 مليون دينار بنسبة 1.54%،وجاء سيتي بنك ثالثاً باجمالي رأس مال بلغ 50.0  مليون دينار بنسبة بلغت 1.54%، بنك لبنان والمهجر رابعاً باجمالي رأس مال بلغ 50.0 مليون دينار بنسبة 1.54% أيضاً.
 
شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية