17 مليون يورو لمشروع رفع كفاءة الطاقة في السلط

17 مليون يورو لمشروع رفع كفاءة الطاقة في السلط
أخبار البلد -   أخبار البلد - أطلقت وزارة المياه والري، الحزمة الأولى من مشروع رفع كفاءة الطاقة في مدينة السلط، بتكلفة إجمالية تقدر بنحو 16.9 مليون يورو، بحسب ما ذكرت الوزارة الأربعاء.

وقال أمين عام سلطة المياه بالوكالة رامي أبو رواق، إن إجمالي قيمة المشروع تقدر بـ 16.9 مليون يورو ممولة من بنك الإعمار الألماني بنسبة 90%، والباقي من موازنة سلطة المياه "بهدف رفع كفاءة الطاقة وتخفيض التكلفة التشغيلية بنحو 52%".

وبين أن المشروع يهدف إلى "إعادة تأهيل محطات ضخ: البحيرة، ونقب الدبور، والشريعة، وزي، واليزيدية؛ إضافة إلى إنشاء محطة ضخ جديدة في منطقة الزهور، وإعادة هيكلة شبكات المياه، وتنفيذ أنظمة توزيع مياه جديدة في المنطقة لتحسين التزويد المائي للمواطنين، وخفض الفاقد المائي الحالي من 65% حاليا إلى 40%".

وأكد أن الوزارة "اعتمدت خطة فاعلة لرفع كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة لجميع المصادر المائية تضمن توفير مصادر ذاتية في قطاع المياه ورفع كفاءة التشغيل بما يخفض فاتورة المياه التشغيلية السنوية، لا سيما أن القطاع يستهلك 14% الاستهلاك الكلي للطاقة الكهربائية في المملكة".

وقال، إن سلطة المياه "ماضية بخططها وبرامجها للحد من الفاقد المائي، ورفع جودة الخدمات المقدمة للمواطنين لتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040 بأحدث الطرق والأساليب العلمية الحديثة المبتكرة".

وحضر حفل الإطلاق النائبان: طلال النسور وعبد الحليم عربيات، ومدير إدارة مياه البلقاء هيثم الكيلاني، ومندوب بنك الإعمار، ومدير محطة مياه زي.

 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق