اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المغتربون والسياحة والمناسبات ثلاثية ترفع الطلب على الدينار

المغتربون والسياحة والمناسبات ثلاثية ترفع الطلب على الدينار
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
ما يزال الطلب على الدينار يشهد إقبالا متزايدا في السوق المحلية منذ نهاية شهر رمضان المبارك، ومن المتوقع أن يستمر على ذات الوتيرة للفترة المقبلة، وفق ما أكده عاملون في قطاع الصيرفة.

وبحسب هؤلاء العاملين يعود ارتفاع الطلب على الدينار إلى كثافة الحركة السياحية من الخارج، وعودة المغتربين، تزامنا المناسبات والاعياد خلال فصل الصيف.
 

وأوضح هؤلاء أن ارتفاع الطلب على الدينار سيكون له انعكاس كبير على استقطاب الاستثمارات الأجنبية، إضافة إلى الانعكاس الإيجابي على دوران عجلة الاقتصاد الوطني، مؤكدين أن نمو الطلب على الدينار يعكس ثبات العملة الوطنية وحكمة السياسات النقدية المنتهجة من قبل البنك المركزي الأردني.
وقال فراس سلطان ممثل القطاع المالي في غرفة تجارة الأردن أن السوق المحلي يشهد طلبا قويا على الدينار، حيث أن حالة الاقبال عليه مستمرة منذ عيد الفطر ومتواصلة حتى الآن.
وعزا سلطان ارتفاع الطلب على الدينار إلى زيادة نشاط السياحة الوافدة، إضافة إلى قوة حركة السياحة الداخلية التي ينشطها المغتربون، إلى جانب زيادة تحويلات الأردنيين في الخارج.
وأكد أن الإقبال الجيد على الدينار، يؤكد ثبات الدينار وحصافة السياسة النقدية المتبعة من قبل البنك المركزي، مشيرا إلى أن ارتفاع الطلب من شأنه أن ينعكس على استقطاب الاستثمارات الخارجية ويلعب دورا في حسم القرار الاستثماري لدى المستثمرين الراغبين دخول السوق الأردنية، إضافة إلى انعكاسه الإيجابي على الدورة الاقتصادية بشكل عام.
وحول أسعار العملات الأكثر طلبا من الأردنيين مؤخرا، بين سلطان أن هناك توجها واضحا نحو الليرة التركية إذ تعد تركيا الوجهة السياحة المفضلة من قبل المواطنين حيث إن سعر الليرة التركية أمام الدينار الأردني يبلغ نحو 0.038 قرش، إضافة إلى الريال السعودي الذي كان عليه إقبال جيد خاصة في فترة الحج، حيث يبلغ سعر الريال السعودي قرابة 0.18 قرش.
واتفق المستثمر في القطاع ومالك أحد محال الصيرفة علاء ديرانية، مع سلطان حول أسباب ارتفاع الطلب على الدينار، متوقعا أن يستمر بهذه الوتيرة للفترة المقبلة.
وحول أسعار الدينار الأردني أمام العملات الرئيسية في الأسواق أوضح ديرانية أن سعر الدينار أمام الدولار الأميركي قد بلغ نحو 0.71 قرش، ويبلغ الجنيه الإسترليني حوالي 0.88 قرش، أما اليورو فيبلغ سعره 0.77 قرش.
إلى ذلك أكد مساعد المدير التنفيدي في أحد شركات الصيرافة الكبرى في المملكة عبداالله سويدان، على وجود طلب كثيف على الدينار الأردني مرجحا أن يستمر الطلب بهذه الصورة لفترة طويلة.
وأوضح سويدان أن بعض العملات الاجنبية تشهد إقبالا من قبل الأردنيين خاصة الدولار والذي يستخدم بشكل كبير من التجار والموردين، مشيرا إلى أن بعض العملات الاجنبية الاخرى تشهد ايضا اقبالا كاليورو والجنيه الإستراليني على الرغم من تراجعها في الأسواق العالمية.
شريط الأخبار الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية