بورصة عمّان توقِفْ تداول اسهم هذه الشركات "اسماء"

بورصة عمّان توقِفْ تداول اسهم هذه الشركات اسماء
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 قال المدير التنفيذيّ لبورصة عمان، مازن الوظائفيّ، الثلاثاء، إنّ نسبة التزامِ الشركات المدرجة بتزويد البيانات في الوقت المحدّد بلغتْ 96 بالمئة، وهذه النّسبة تعكسُ مدى التزامِ الشركات المدرجة بأحكام القوانين والتعليمات النافذة، كما تعكس التزامَ الشركاتِ الأردنيّة بمبادئ ومعايير الإفصاح والشفافية بشكل عام.

 
وأضافَ الوظائفيّ، إنّ 144 شركةً من الشركات المدرجة في بورصة عمان والملزمة بتقديم بياناتها المرحليّة المراجعة عن الفترة المنتهية في 30 حزيران 2023 ، قامت بتزويد البورصة بالبيانات المطلوبة ضمن المهلة المحدّدة والتي انتهت أمس الثلاثاء من خلال نظام الإفصاح الإلكترونيّ.

وأشارَ إلى أنّه تمّ منحُ شركاتِ التأمين مهلةً لغاية 31 آب المقبل، لتزويدِ البورصة بالبيانات الماليّة نصفِ السنويّة لعام 2023 انسجامًا مع قرار مجلس مفوضي هيئة الأوراق الماليّة بهذا الخصوص، علمًا أنّ شركة تأمينٍ واحدةٍ قامت بتزويد البورصة بالبيانات الماليّة المطلوبة.

وأشار إلى أنّ الشركات الأخرى التي لم تقم بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في 30 حزيران الماضي ضمن المهلة المحددة، هي شركة الاتحاد للاستثمارات الماليّة، وشركة الاتحاد لتطوير الأراضي، وشركة مصانع الاتّحاد لإنتاج التبغ والسجائر. وعليه، وقد قامت البورصة بإيقاف التداول بأسهم الشركات المشار إليها أعلاه اعتبارًا من صباح اليوم، وسيستمر الإيقاف لحين قيامها بتزويد البورصة بالبيانات الماليّة المطلوبة، وذلك استنادًا لأحكام المادة (15/ب/6) من تعليمات إدراج الأوراق المالية المعمول بها.

وأوضح بأنّه سيستمر إيقاف التداول بأسهم كل من: شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلاميّة (القابضة)، وشركة المقايضة للنقل والاستثمار وشركة وادي الشتا للاستثمارات السياحية؛ وذلك لعدم تزويدهم البورصة بالبيانات المالية عن فترات سابقة، إضافة الى البيانات المالية المرحلية عن الفترة المنتهية في 30 حزيران الماضي، علمًا بأنّه يجري التداول بأسهمهم من خلال سوق الأوراق المالية غير المدرجة.

وفي ذات السّياق، بيّن الوظائفيّ أنّ الأرباح بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركات المذكورة للنصف الأوّل من عام 2023 انخفضت لتصل إلى 1.070 مليار دينار مقارنة مع1.270 مليار دينار للنصف الأول من عام 2022 بانخفاض نسبته 15.7 بالمئة.

كما انخفضت الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات لتصل إلى1.516 مليار دينار للنصف الأول من عام 2023 مقارنة مع 1.714 مليار دينار للنصف الأول من عام 2022، أي بانخفاض نسبته 11.5 بالمئة .
ومن الناحية القطاعية، فقد ارتفعت الأرباحُ بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركة للقطاع الماليّ للشركات التي سلمت بياناتها بنسبة 30.3 بالمئة، في حين انخفضت أرباح قطاع الخدمات بنسبة بلغت 37.1 بالمئة، كما انخفضت أرباح قطاع الصناعة بنسبة 40.4 بالمئة .

وأوضح أن عدد الشركات التي حققت أرباحًا صافية للنصف الأول من عام 2023 من الشركات التي سلمت بياناتها بلغ 98 شركةً، مقارنةً مع 93 شركة حققت أرباحًا للنصف الأول من عام 2022 لتلك الشركات، كما بلغ عدد الشركات التي حققت خسائرَ، من الشركاتِ التي سلّمت، بياناتها 46 شركة للنصف الأول من 2023 مقارنة مع 51 شركة لنفس الفترة من عام 2022.
 
شريط الأخبار حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية