الذهب.. طلب ضعيف وتجدد التحذيرات من العروض الوهمية

الذهب.. طلب ضعيف وتجدد التحذيرات من العروض الوهمية
أخبار البلد -   أخبار البلد - تراجع الطلب على الذهب في السوق المحلية، بحسب عاملين في القطاع، الذين جددوا تحذيراتهم من الصفحات الوهمية والعروض الكاذبة الموجودة على صفحات التواصل الاجتماعي.
 

وأكد نقيب أصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان، تراجع مستويات الطلب بنحو 50 % خلال الموسم الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
 

وقال علان: "إن الطلب متوسط خلال هذه الفترة ودون المتوقع، إذ كان التجار يأملون أن يكون الطلب على الذهب خلال هذه الفترة فوق الجيد لكن خابت آمالهم".

وأكد علان، أن التداولات أغلقت نهاية الأسبوع الماضي عند 1962 دولارا للاونصة خلال والسعر العالمي يعتبر مستقرا نسبيا.
وبين، أن المعدن النفيس شهد ارتفاعا وانخفاضا بنحو 20 دولارا للأونصة خلال تعاملات الأسبوع الماضي. ورجح علان، أن يزيد الطلب بعد انتهاء امتحانات الثانوية العامة (التوجيهي).

وجدد تحذيره من التعامل مع الصفحات المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة التي تقوم بنشر عروض على الذهب، لافتا إلى أن أسعار المعدن النفيس مرتبطة بالأسعار العالمية ولا يوجد عروض عليها.

وقال أحد تجار الحلي والمجوهرات أحمد الخالد: "إن الطلب على الذهب خلال الفترة الحالية أقل من المتوقع". وأشار، إلى أن امتحانات الثانوية العامة أدت إلى تأجيل المناسبات الاجتماعية خاصة الأعراس، مرجحا أن ترتفع مستويات الطلب على الذهب بعد انتهاء فترة الامتحانات.

وحذر الخالد، من العروض الوهمية التي تظهر على مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدا أنها غير صحيحة وهي محاولات نصب واحتيال على المواطن.

واتفق صاحب محل بيع حلي ومجوهرات سلامة شهاب مع سابقيه بخصوص الطلب الضعيف، لافتا إلى أن السوق تشهد عمليات بيع ذهب من قبل المواطن اكثر من الشراء نظرا لارتفاع الأسعار ومحدودية دخل المواطن الذي يمر بظروف اقتصادية صعبة.

وحول مستويات الأسعار في السوق المحلية، فإن سعر بيع غرام الذهب عيار 21 للمواطن بلغ نحو 40.1 دينار، وسعر شرائه من المواطن بلغ نحو 38.4 دينار، وبلغ سعر بيع غرام الذهب للمواطن عيار 24 نحو 47.1 دينار وسعر بيعه نحو 44.5 دينار، وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 18 للمواطن نحو 35.7 دينار، وسعر بيعه 32.7 دينار، وبلغ سعر بيع الليرة الإنجليزي التي تزن 8 غرامات نحو 320 دينارا، وبلغ سعر بيع الليرة الرشادي التي تزن 7 غرامات نحو 280 دينارا.

ويبلغ عدد محال صياغة الحلي والمجوهرات في الأردن قرابة 1000 محل موزعة في عموم المملكة.

وحسب تقارير دولية، استمرت أسعار الذهب على طريق تحقيق مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي الجمعة الماضية مدعومة بآمال في أن يوقف مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) رفع أسعار الفائدة بعد اجتماعه الشهر الحالي.
شريط الأخبار وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة