تركيا: 20% نمو صادرات السيارات إلى أوروبا في 6 أشهر.. وألمانيا تتقدّم المستوردين

تركيا: 20 نمو صادرات السيارات إلى أوروبا في 6 أشهر.. وألمانيا تتقدّم المستوردين
أخبار البلد -   أخبار البلد - حققت صادرات السيارات التركية إلى دول الاتحاد الأوروبي في النصف الأول من عام 2023 زيادة عالية بلغت نسبتها 20% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022، وفقاً لأحدث الأرقام الصادرة عن الجهات المعنية اليوم الأحد.

وبحسب المعطيات التي حصلت عليها "الأناضول" من "اتحاد أولوداغ لمصنّعي ومصدّري المركبات" و"مجلس المصدّرين الأتراك"، وصلت صادرات تركيا من السيارات إلى أكثر من 190 دولة ومنطقة حكم ذاتي وسوق حرة حول العالم بين يناير/ كانون الثاني وحزيران/ يونيو.

وسجّلت الصادرات التركية الإجمالية من المركبات في النصف الأول من العام الجاري زيادة بنسبة 14% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022 لترتفع من 15 ملياراً و250 مليوناً و785 ألف دولار إلى 17 ملياراً و337 مليوناً و288 ألف دولار.

وبلغت نسبة صادرات السيارات 16.1% من إجمالي صادرات تركيا البالغة 123 ملياراً و376 مليوناً و635 ألف دولار.

وبزيادة 20% زاد حجم صادرات القطاع للاتحاد الأوروبي من 9 مليارات و986 مليوناً و402 ألف دولار إلى 11 ملياراً و988 مليوناً و673.

وبلغت صادرات المركبات إلى ألمانيا، الوجهة الكبرى للصادرات التركية، مليارين و436 مليوناً و353 ألف دولار، بزيادة 10% عن النصف الأول من العام الماضي.

وسجلت الصادرات إلى فرنسا زيادة كبيرة، بلغت 44%، إذ ارتفعت من مليار و527 مليوناً و321 ألف دولار إلى مليارين و192 مليوناً و198 ألف دولار.

وأتت صادرات تركيا إلى الدول الأوروبية من المركبات في النصف الأول من العام الجاري على الشكل التالي: إيطاليا مليار و527 مليوناً و211 ألف دولار، إسبانيا مليار و277 مليوناً و434 ألفاً، وبولندا 831 مليوناً و668 ألفاً، وسلوفينيا 741 مليوناً و683 ألفاً، وبلجيكا 665 مليوناً و460 ألفاً.

 
شريط الأخبار موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي قرارات مجلس الوزراء.. النظام الزراعي الغذائي والصادرات الزراعية ومؤشر الابتكار العالمي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله... سيرته الذاتية ومواقفه نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. أب أردني يستغيث لتعيين ابنه في الأمن العام: علاج ابنتي المعاقة يكلف 350 دينار شهرياً عامل وطن يتعرض لحادث دهس أثناء قيامه بواجبه هل تنقذ ولائم الليل ودعم الدوار الرابع بقاء مسؤول في منصبه