تراجع الاستثمارات في التقنيات المتقدمة في دولة الاحتلال بنسبة 68%

تراجع الاستثمارات في التقنيات المتقدمة في دولة الاحتلال بنسبة 68
أخبار البلد -   أخبار البلد - تمر صناعة التقنيات المتقدمة في إسرائيل بأسوأ أوضاعها منذ العام 2018، بسبب التراجع الحاد في حجم الاستثمارات بهذا القطاع، الذي يعد عصب الاقتصاد الإسرائيلي.

ودلل تقرير صادر عن معهد "SNPI" على تراجع حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات المتقدمة (الهايتك) في إسرائيل، خلال النصف الأول من العام 2023 بنسبة 68% مقارنة بنفس الفترة من العام 2022.

وأشار التقرير، الذي عرضت أهم نتائجه صحيفة "يديعوت أحرونوت"، إلى أن حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات المتقدمة الإسرائيلي في النصف الأول من العام الحالي بلغ 1.7 مليار دولار، في حين بلغت في نفس الفترة من العام 2022 نحو 3.7 مليارات دولار.

ولفت التقرير إلى أن التراجع الكبير في حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات في إسرائيل خلال العام الجاري، يتزامن مع تعاظم مستوى الاستثمارات في نفس القطاع في كل من الولايات المتحدة وأوروبا.

وحسب التقرير، فقد زاد حجم الاستثمارات في صناعات التقنيات المتقدمة في الولايات المتحدة في النصف الأول من العام الجاري بنسبة 15% وفي أوروبا بنسبة 35%.

وعزا التقرير التراجع الكبير في حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات المتقدمة في إسرائيل إلى انعدام الاستقرار السياسي، في أعقاب طرح حكومة بنيامين نتنياهو خطة "التعديلات القضائية" التي قلصت من دافعية المستثمرين الأجانب إلى الاستثمار في السوق الإسرائيلي.

وحذر المعهد من أن عودة الحديث عن تمرير التعديلات القضائية ستفضي إلى حدوث مزيد من التراجع في حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات المتقدمة.

ولفت التقرير إلى أن متوسط أجور العاملين في القطاع بلغ خلال هذا العام نحو 31684 شيكلا شهريا (حوالي 8556 دولارا).

وفي السياق، قال الخبير الاقتصادي نيروان حشاي إن قطاع التقنيات المتقدمة في إسرائيل "يغرق"، متهما الحكومة بعدم التحرك لإنقاذه.

وفي تحليل نشرته صحيفة "غلوبس" الاقتصادية في عددها الصادر اليوم الاثنين، فإن المستثمرين في مجال التقنيات المتقدمة سيفضلون عدم تسجيل شركاتهم في إسرائيل، فضلا عن أنهم سيعمدون إلى عدم تدشين مقار هيئات هذه الشركات القيادية أو مراكز التطوير التابعة لها داخل إسرائيل.


 

 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا