اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تراجع الاستثمارات في التقنيات المتقدمة في دولة الاحتلال بنسبة 68%

تراجع الاستثمارات في التقنيات المتقدمة في دولة الاحتلال بنسبة 68
أخبار البلد -   أخبار البلد - تمر صناعة التقنيات المتقدمة في إسرائيل بأسوأ أوضاعها منذ العام 2018، بسبب التراجع الحاد في حجم الاستثمارات بهذا القطاع، الذي يعد عصب الاقتصاد الإسرائيلي.

ودلل تقرير صادر عن معهد "SNPI" على تراجع حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات المتقدمة (الهايتك) في إسرائيل، خلال النصف الأول من العام 2023 بنسبة 68% مقارنة بنفس الفترة من العام 2022.

وأشار التقرير، الذي عرضت أهم نتائجه صحيفة "يديعوت أحرونوت"، إلى أن حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات المتقدمة الإسرائيلي في النصف الأول من العام الحالي بلغ 1.7 مليار دولار، في حين بلغت في نفس الفترة من العام 2022 نحو 3.7 مليارات دولار.

ولفت التقرير إلى أن التراجع الكبير في حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات في إسرائيل خلال العام الجاري، يتزامن مع تعاظم مستوى الاستثمارات في نفس القطاع في كل من الولايات المتحدة وأوروبا.

وحسب التقرير، فقد زاد حجم الاستثمارات في صناعات التقنيات المتقدمة في الولايات المتحدة في النصف الأول من العام الجاري بنسبة 15% وفي أوروبا بنسبة 35%.

وعزا التقرير التراجع الكبير في حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات المتقدمة في إسرائيل إلى انعدام الاستقرار السياسي، في أعقاب طرح حكومة بنيامين نتنياهو خطة "التعديلات القضائية" التي قلصت من دافعية المستثمرين الأجانب إلى الاستثمار في السوق الإسرائيلي.

وحذر المعهد من أن عودة الحديث عن تمرير التعديلات القضائية ستفضي إلى حدوث مزيد من التراجع في حجم الاستثمارات في قطاع التقنيات المتقدمة.

ولفت التقرير إلى أن متوسط أجور العاملين في القطاع بلغ خلال هذا العام نحو 31684 شيكلا شهريا (حوالي 8556 دولارا).

وفي السياق، قال الخبير الاقتصادي نيروان حشاي إن قطاع التقنيات المتقدمة في إسرائيل "يغرق"، متهما الحكومة بعدم التحرك لإنقاذه.

وفي تحليل نشرته صحيفة "غلوبس" الاقتصادية في عددها الصادر اليوم الاثنين، فإن المستثمرين في مجال التقنيات المتقدمة سيفضلون عدم تسجيل شركاتهم في إسرائيل، فضلا عن أنهم سيعمدون إلى عدم تدشين مقار هيئات هذه الشركات القيادية أو مراكز التطوير التابعة لها داخل إسرائيل.


 

 
شريط الأخبار تهديد صاروخي حقيقي أدى إلى تغيير طائرة ترامب سرا ترامب: الحمد لله.. إيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط الملك: زيارات مرتقبة لدول كبرى لفتح أسواق جديدة واستقطاب استثمارات قيمة الشيكات المتداولة ترتفع 103 ملايين دينار في 7 شهور من العام الملك من معان: الأولوية هي حماية مصلحة الوطن.. و"بلد النشامى ما عليها خوف" له وظيفتان بنفس الوقت... صيدلي وخازن عهدة في وزارة الصحة إجمالي حركات كليك يرتفع 32% والخدمات الحكومية تستحوذ على 10% من إي فواتيركم ضبط متسولة بحوزتها قرابة 46 ألف دولار في وسط البلد بعمّان الأمن العام عن مشاجرة القويسمة: خلاف على أجور تصليح مركبة وضبط عدد من المتشاجرين حملة للمياه تضبط اعتداءات على خطوط في ناعور إعلان نتائج «الشامل» في دورته الأخيرة موسكو تعلن إسقاط 1000 مسيرة وكييف تطلب معدات متطورة من "الناتو" إيران: لا مناقشات مع أمريكا حول تمديد وقف النار المرصد العمالي: نصف الشباب الأردنيين يعانون من البطالة البحرية الدولية: تسرب نفطي من ناقلة جانحة سيصل للبر الرئيسي لعُمان "الإدارية النيابية" تنهي مناقشات مشروع قانون الإدارة المحلية الخميس حيرة وارتباك شهادات طلاب التوجيهي من سيصادق عليها بعد دمج الوزارتين.. الطلبة:شهاداتنا بأسم من؟؟ العيون إلى السماء.. 4 ظواهر فلكية متزامنة في يوم واحد العمّانيون يكسرون الفخار ابتهاجا بنزع لاصق كرسي أمين عمان الشواربة ويأملون بالملكاوي التغيير البرلمان اللبناني يقرّ قانونا للعفو العام