مخامرة: قوى الضغط تمنع الحكومة من اعتماد شركات إلى جانب "أي فواتيركم"

مخامرة: قوى الضغط تمنع الحكومة من اعتماد شركات إلى جانب أي فواتيركم
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ انتقد الخبير الاقتصادي وجدي مخامرة الاحتكار غير الإيجابي لشركة مدفوعاتكم "أي فواتيركم"، واصفًا إياه بالسلبي الذي يفرض الإلتزام على المواطنين بهذه الخدمة.

وأكد مخامرة لـ أخبار البلد، ضرورة توضيح الحكومة لأسباب عدم اعتماد شركات أخرى وبأنظمة مجهزة لاستقبال  مدفوعات المواطنين تجاه الخدمات الحكومية.

وشدد الخبير على ضرورة أن تكون هناك منافسة في هذا القطاع، حيث إن المنافسة تعتبر عاملًا مهمًا لتجويد الخدمة وتقليل رسومها، إلى جانب أن المنافسة في هذه الساحة ستعكس فائدتها للمواطن والذي بات بفضل احتكار شركة مدفوعاتكم يدفع رسومًا متزايدة عن القيمة التي  أعلنتها الحكومة بدون أساس واضح لمسوغات رفع الرسوم أو القانون الذي يستند عليه.

وأشار إلى أن الشكاوى كثيرة على شركة مدفوعاتكم وطريقة معاملتها للمواطنين، مبررًا أفعالهم ــ أي موظفوها ــ جراء ضمان عدم وجود منافسة في مجال عملها، فالمواطن لا سبيل أخر لديه إلا هم وبالتالي تراجع مستوى الخدمة وزادت الرسوم.

وتساءل في ختام حديثه عن السبب الذي يمنع الحكومة من اعتماد شركات أخرى غير شركة مدفوعاتكم؟، مؤكدًا على وجود قوى ضغط تمنع الحكومة من تطبيق مبدأ المنافسة واعتماد شركات أخرى، مطالبًا أيضًا بتوضيح أساس عمل شركة مدفوعاتكم خاصة فيما يتعلق بأسس رفع الرسوم على المواطنين.

جدير بالذكر أن قيمة المبالغ المدفوعة عبر نظام أي فواتيركم منذ انطلاقته في نهاية عام 2015 وحتى نهاية أيار الماضي، بلغت نحو 49.2 مليون دينار.

فيما شهدت حركة المدفوعات الإلكترونية المنفذة على نظام "أي فواتيركم"، نموا بنسبة 20 بالمئة، خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، وارتفعت قيمة المبالغ عبر "أي فواتيركم" من بداية العام الحالي حتى نهاية أيار الماضي، بنسبة 15.7 بالمئة وصولا إلى 5.01 مليار دينار، مقارنة 4.3 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

شريط الأخبار سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى وزير خارجية إيران: تم إحراز مزيد من التقدم في تواصلنا الدبلوماسي مع واشنطن أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي 19 إنذارا و35 تنبيها لمنشآت غذائية في الزرقاء منذ بداية رمضان