4 مليارات دولار العجز التجاري خلال الثلث الأول من العام الحالي

4 مليارات دولار العجز التجاري خلال الثلث الأول من العام الحالي
أخبار البلد -   أخبار البلد - بلغ العجز في الميزان التجاري الأردني، خلال الثلث الأول من عام 2023، 2.940 مليار دينار أردني (حوالي 4.145 مليارات دولار).

وفق تقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن، الصادر اليوم الاثنين، بلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال الثلث الأول من عام 2023 ما مقداره 2.682 مليار دينار، بارتفاع نسبته 4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2022.

وبلغت قيمة الصادرات الكلية خلال الثلث الأول من العام الحالي 2.872 مليار دينار، بارتفاع نسبته 2.3% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022، وبلغت قيمة المعاد تصديره 190.5 مليون دينار، بانخفاض نسبته 17.2% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022.

أما المستوردات، فبلغت قيمتها 5.812 مليارات دينار خلال الثلث الأول من عام 2023، بانخفاض نسبته 0.3% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022.

وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري بلغ 2.940 مليار دينار، ويكون قد انخفض خلال الثلث الأول من عام 2023 بنسبة 2.7%، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022.

وعلى الصعيد الشهري، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر إبريل/ نيسان من عام 2023 ما مقداره 652.6 مليون دينار، بانخفاض نسبته 11.8% مقارنة بالشهر نفسه من عام 2022.

وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر إبريل/ نيسان من عام 2023 ما مقداره 605.8 ملايين دينار، بانخفاض نسبته 11.9% مقارنة بالشهر نفسه من عام 2022، فيما بلغت قيمة المعاد تصديره 46.8 مليون دينار خلال شهر إبريل/نيسان من عام 2023، بانخفاض نسبته 11% مقارنة بالشهر نفسه من عام 2022.

أما المستوردات، فبلغت قيمتها 1.299 مليار دينار خلال شهر إبريل من عام 2023، بانخفاض نسبته 16.5% مقارنة بالشهر نفسه من عام 2022.

وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري، خلال شهر إبريل من عام 2023، بلغ 646.5 مليون دينار، بانخفاض نسبته 20.8% مقارنة بالشهر نفسه من عام 2022.

 
شريط الأخبار الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام