اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هيئة الأوراق المالية تشارك في الاجتماع الـ 17 لاتحاد هيئات الأوراق المالية العربية

هيئة الأوراق المالية تشارك في الاجتماع الـ 17 لاتحاد هيئات الأوراق المالية العربية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ شاركت هيئة الأوراق المالية في الاجتماع السنوي السابع عشر لمجلس اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية الذي انعقد في الأول من الشهر الجاري 2023 في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية بحضور ومشاركة رئيس الهيئة الدكتور ليث كامل العجلوني، وممثلي الهيئات الأعضاء في الاتحاد.

وناقش المشاركون التقرير السنوي للاتحاد لعام 2022 الذي تم إقراره، إضافة إلى القضايا التي تهم هيئات الأوراق المالية العربية، خاصة ما يتعلق بتعزيز أوجه التعاون والتنسيق فيما بينها، كما تم اعتماد البيانات المالية للاتحاد، بالإضافة إلى بحث مذكرة الأمانة العامة للاتحاد بخصوص التوقيع على مذكرة التفاهم مع المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار (CISI)، وخطة وبرنامج عمل الاتحاد لعام 2023، وتشكيل فرق عمل لتنفيذ أهداف ومبادرات الخطة الاستراتيجية للاتحاد، والخطة التدريبية لعام 2023، إضافة إلى مناقشة آخر المستجدات والمشاريع المستقبلية لأعضاء الاتحاد.

كما تضمن جدول أعمال الاجتماع بحث عدد من مذكرات الأمانة العامة الأخرى للاتحاد، المتمثلة في الأعمال المنجزة بموجب خطة العمل وبرنامج عمل الاتحاد لعام 2023، ودراسة واقع التمويل للمشاريع متناهية الصغر، ودراسة قواعد ومبادئ الاستدامة بالأسواق المالية غير المصرفية، وإصدار وثيقة استرشادية حول حقوق المستثمر، بالإضافة إلى مذكرة لإصدار مبادئ استرشادية معتمدة حول استخدامات الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي، وإعداد نموذج تقييم المخاطر السيبرانية، وقياس التزام الجهات الخاضعة لرقابة الأعضاء.

ويهدف الاجتماع إلى الارتقاء بالمستوى التشريعي والتنظيمي لأسواق الأوراق المالية العربية، بما يحقق العدالة والكفاءة والشفافية، والعمل على توحيد الجهود للوصول إلى مستويات فعالة للرقابة على المعاملات في أسواق الأوراق المالية العربية، فضلا عن التعاون والتنسيق المشترك بين أعضاء الاتحاد لتحقيق أقصى قدر من الانسجام والتوافق فيما يتعلق بالقوانين والأنظمة ذات العلاقة. كما يهدف الاتحاد إلى تذليل الصعوبات التي تعترض الاستثمار في أسواق الأوراق المالية العربية، وتوسيع قاعدته وتنويع أدواته وتعميق ثقافة الاستثمار، وكذلك تعميق مفاهيم الإفصاح والشفافية والحوكمة، وتطبيق أفضل المعايير والممارسات الدولية.




 
شريط الأخبار بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما عائلة ميسي تكشف حقيقة الحالة الصحية لوالده ترامب: وقف كامل لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل مجتبى خامنئي يوجه رسالة للشعب بخصوص مذكرة التفاهم مع أمريكا: في انتظار تحقق الشروط المذكورة "الزراعة": شحنة العجول المرفوضة عراقيا ليست مخصصة للسوق الأردنية 300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف "فيفا" بيزشكيان يشيد باتفاق "تاريخي" مع الولايات المتحدة هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026 الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية لبدء تنفيذ منحة مشروع الناقل الوطني وتعزيز الأمن المائي صرف الدفعة الثالثة من قروض إسكان موظفي أمانة عمّان بقيمة 1.185 مليون دينار رحيل شاب من الأغوار الشمالية بالتزامن مع ولادة طفله الأول.. صورة في أقل من 4 دقائق.. سرقة صراف آلي برافعة ثقيلة تفعيل أكثر من 2.6 مليون هوية رقمية عبر تطبيق (سند) وزارة التربية تفتح باب التقدم للعمل على حساب التعليم الإضافي للعام الدراسي المقبل موسى الصبيحي في مقال تحليلي عن اعادة تعيين الرحاحلة في الضمان .. سلبيات وايجابيات وزير الإدارة المحلية يعيد عقارب الإصلاح وينقلب على منظومة التحديث والبلديات في خبر كان.. تكرر في اربد والكرك .. من الذي حرق "قمحاتنا "؟؟ هل يعقل؟!.. ثلاثة مدراء لمؤسسة الضمان الاجتماعي في بضع سنوات!! مجتمع محترفي المبيعات العالمي ينظم "يوم التواصل البيعي" في الجمهورية العربية السورية بمشاركة أكثر من 80 محترف مبيعات