هيئة الأوراق المالية تشارك في الاجتماع الـ 17 لاتحاد هيئات الأوراق المالية العربية

هيئة الأوراق المالية تشارك في الاجتماع الـ 17 لاتحاد هيئات الأوراق المالية العربية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ شاركت هيئة الأوراق المالية في الاجتماع السنوي السابع عشر لمجلس اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية الذي انعقد في الأول من الشهر الجاري 2023 في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية بحضور ومشاركة رئيس الهيئة الدكتور ليث كامل العجلوني، وممثلي الهيئات الأعضاء في الاتحاد.

وناقش المشاركون التقرير السنوي للاتحاد لعام 2022 الذي تم إقراره، إضافة إلى القضايا التي تهم هيئات الأوراق المالية العربية، خاصة ما يتعلق بتعزيز أوجه التعاون والتنسيق فيما بينها، كما تم اعتماد البيانات المالية للاتحاد، بالإضافة إلى بحث مذكرة الأمانة العامة للاتحاد بخصوص التوقيع على مذكرة التفاهم مع المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار (CISI)، وخطة وبرنامج عمل الاتحاد لعام 2023، وتشكيل فرق عمل لتنفيذ أهداف ومبادرات الخطة الاستراتيجية للاتحاد، والخطة التدريبية لعام 2023، إضافة إلى مناقشة آخر المستجدات والمشاريع المستقبلية لأعضاء الاتحاد.

كما تضمن جدول أعمال الاجتماع بحث عدد من مذكرات الأمانة العامة الأخرى للاتحاد، المتمثلة في الأعمال المنجزة بموجب خطة العمل وبرنامج عمل الاتحاد لعام 2023، ودراسة واقع التمويل للمشاريع متناهية الصغر، ودراسة قواعد ومبادئ الاستدامة بالأسواق المالية غير المصرفية، وإصدار وثيقة استرشادية حول حقوق المستثمر، بالإضافة إلى مذكرة لإصدار مبادئ استرشادية معتمدة حول استخدامات الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي، وإعداد نموذج تقييم المخاطر السيبرانية، وقياس التزام الجهات الخاضعة لرقابة الأعضاء.

ويهدف الاجتماع إلى الارتقاء بالمستوى التشريعي والتنظيمي لأسواق الأوراق المالية العربية، بما يحقق العدالة والكفاءة والشفافية، والعمل على توحيد الجهود للوصول إلى مستويات فعالة للرقابة على المعاملات في أسواق الأوراق المالية العربية، فضلا عن التعاون والتنسيق المشترك بين أعضاء الاتحاد لتحقيق أقصى قدر من الانسجام والتوافق فيما يتعلق بالقوانين والأنظمة ذات العلاقة. كما يهدف الاتحاد إلى تذليل الصعوبات التي تعترض الاستثمار في أسواق الأوراق المالية العربية، وتوسيع قاعدته وتنويع أدواته وتعميق ثقافة الاستثمار، وكذلك تعميق مفاهيم الإفصاح والشفافية والحوكمة، وتطبيق أفضل المعايير والممارسات الدولية.




 
شريط الأخبار وزارة الاوقاف تنفي مسؤوليتها وتؤكد تبعيته للسلطة الفلسطينية.. ما حقيقة الفيديو الذي يسيء لحجاج فلسطينيين معدن نادر في قبضة الصين يقلق الجيوش الغربية.. ما هو؟ اللجنة التنظيمية لمؤتمر العقبة تكرم شركائها الذهبيين لعام 2025 .. أسماء قاضٍ أميركي يأمر بالإفراج عن الطالب محمود خليل المهدد بالترحيل %17 انخفاض التداول العقاري في أيار وفيات الأردن اليوم الخميس 12/6/2025 التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء طقس حار والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 5 درجات الجيش الإسرائيلي يعلن استعادة جثتي أسيرين من خان يونس القوات المسلحة تخلي الممرض الذي أصيب خلال عمله في المستشفى الميداني في غزة استنفار أمني أميركي في الشرق الأوسط... إخلاءات لسفارات واشنطن بالعراق والكويت والبحرين... وإيران تصعد! "الحسين للسرطان" استقبل 110 مصابين من قطاع غزة منذ بداية الحرب مهم من فرق الإنقاذ حول شاب حوصر داخل بئر ارتوازي في العقبة عطية يطالب بتوضيحات حول العفو العام ومشاريع معلّقة سجن 3 موظفين في بنك 5 سنوات وتغريمهم 15 ألف دينار شقيق الطيار معاذ الكساسبة يروي ألم عائلته خلال محاكمة جهادي في السويد كيف خسر ماسك من "لعبة البيت الأبيض" وتحدي ترامب؟ الموسوعة القانونية ومحامي الحريات الصحفية المعروف محمد القطيشات عضوا في مجلس إدارة التلفزيون رجل مناسب في المكان المناسب البنايات المهجورة في عمّان "اللي بدري بدري واللي ما بدري الله يعينه" طارق البيطار سيرة ومسيرة قوية في خدمة الاعلام ومهارة وكفاءة ومعرفة.. "مبروك اختيارك عضواً في مجلس التلفزيون الاردني"