اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السقاف: المنتج الأردني يصل لـ 1.5 مليار مستهلك

السقاف: المنتج الأردني يصل لـ 1.5 مليار مستهلك
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أكدت وزيرة الاستثمار خلود السقاف توفر العديد من الميز النسبية والتنافسية التي تجعل من المملكة بيئة استثمارية جاذبة وحاضنة للمستثمرين وأصحاب الأعمال ومن بينهم المستثمرون من دولة إيرلندا.

وقالت خلال إطلاق وزارة الاستثمار دليل الفرص الاستثمارية لمجتمع رجال الأعمال الإيرلندي بالمملكة اليوم الأربعاء ، والذي نظمته سفارة إيرلندا بالمملكة بحضور رجال أعمال إيرلنديين، أن الأردن يمتلك فرص استثمارية في قطاعات تنافسية كتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والسياحة والسياحة العلاجية وخدمات الرعاية الصحية والأدوية، إضافة إلى مجموعة من الفرص الاستثمارية القائمة على الشراكة بين القطاعين.

وتضمن الدليل المزايا التي يتم تقديمها للمستثمرين ألإيرلنديين مركزا على خمسة قطاعات للنمو: تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والأدوية، والأغذية والمشروبات، والسياحة والمشاريع الضخمة.

وأضافت أن الأردن وإيرلندا يرتبطان بعلاقات اقتصادية وثيقة خاصة في التجارة والاستثمار، وان إطلاق دليل الأعمال لإبراز الفرص الاستثمارية المتاحة للشركات الأيرلندية في الأردن ليس فقط مؤشرًا على ازدهار الأعمال التجارية بين بلدينا، ولكنه يعكس أيضًا مستوى الثقة والالتزام والعلاقات الممتازة، التي نأمل توثيقها من خلال زيادة الاستثمارات الأيرلندية في المملكة.

وقالت رغم أن المملكة لا تشكل أكثر من 3 بالمئة من سكان منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، لكنها وبفضل القيادة الحكيمة لجلالة الملك عبد الله الثاني وتوجيهاته، استطاعت أن تكون موطن لـ 27 بالمئة من أكبر 100 شركة عربية ناشئة شكلت الثورة الصناعية الرابعة، كما أنها تصدّرت المرتبة الأولى عربياً من حيث مساهمتها في صناعة المحتوى العربي على شبكة الإنترنت الدولية وبنسبة مشاركة بلغت نحو 75 بالمئة من مجمل المحتوى العربي الإلكتروني.

وتابعت انه في إطار الجهود المبذولة لتعزيز الصادرات المحلية ودخولها الأسواق الخارجية، وقع الأردن العديد من اتفاقيات التجارة الحرة الدولية مع الولايات المتحدة وكندا والاتحاد الأوروبي وسنغافورة ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لتتيح هذه الاتفاقيات للمنتج الأردني الوصول إلى أكثر من 1.5 مليار مستهلك حول العالم. بالإضافة إلى ان الأردن عضو في منظمة التجارة العالمية.

واستعرضت وزيرة الاستثمار في كلمتها اهم الإصلاحات التي انتهجتها الحكومة لتعزيز مكانة الأردن الاستثمارية، كإقرار قانون ونظام البيئة الاستثمارية الجديد، وإنشاء وزارة الاستثمار، وتطرقت إلى خطط وزارة الاستثمار الهادفة الى جذب الاستثمارات وتمكينها وسبل التعاون بين القطاعين العام والخاص.

بدوره، عبر وزير الدولة للعدل والشباب الإيرلندي جيمس براون عن تفاؤله بشان مستقبل العلاقات الاقتصادية بين الأردن وإيرلندا، مشيرا إلى إمكانية توسيع الاستثمار الأيرلندي في منطقة الشرق الأوسط من خلال الأردن .

وأكد براون، أهمية تطوير العلاقة الثنائية بين الدولتين، مؤكدا أهمية نمو العلاقات التجارية الثنائية بين الأردن وإيرلندا والفرص المستقبلية المتاحة .

من جانبها سفيرة إيرلندا في الأردن ماريان بولجر، أشارت إلى أنها لمست العديد من الجوانب الإيجابية لممارسة الأعمال التجارية في الأردن، لافتة إلى أن الأردن يمكن أن يقدم مجموعة فريدة من المزايا التي نرغب في مشاركتها مع المستثمر الأيرلندي من خلال هذا الدليل .
 
شريط الأخبار الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا . الجيش يدعو مواليد 2007 من دفعة خدمة العلم الثالثة مراجعة المنصة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام المجالي: الأردن يمتلك جميع المقومات ليصبح مركزاً إقليمياً للتصنيع والتصدير.. وتمكين البيئة الاستثمارية أولوية لتشجيع الملاحة عبر "هرمز".. العراق يقدم خصومات كبيرة على نفط البصرة تصل لـ 29 دولاراً للبرميل 25 ولاية أمريكية تقاضي ترمب بسبب الرسوم الجمركية نداء إنساني.. سيدة مقعدة تناشد أهل الخير مساعدتها لسداد قسط قرض يحول بينها وبين السجن انهيار أرضي في إثيوبيا يودي بحياة 14 شخصا وفاة طفل غرقًا داخل شاليه بالأغوار الشمالية جنوب نابلس تحت هجوم المستوطنين