اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جلسة تعريفية لبرنامج الدراسات الثنائية في الجامعة الالمانية في مقر جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية.. صور

جلسة تعريفية لبرنامج الدراسات الثنائية في الجامعة الالمانية في مقر جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية.. صور
أخبار البلد -  
أخبار البلد- عفاف شرف
أقامت جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية بالتعاون مع الجامعة الالمانية الاردنية اليوم الثلاثاء الموافق 28/2/2023 في مقر الجمعية الكائن بماركا جلسة تعريفية لبرنامج الدراسات الثنائية (معلومات عامة) والذي يهدف الى تزويد الطلاب بالمعرفة النظرية والخبرة العملية في تخصصاتهم المختارة، من خلال الجمع بين الدراسة الأكاديمية والتدريب في الشركات، كما سيعمل على تمكين الشركات من جذب افضل المواهب والاحتفاظ بها.

وافتتحت الجلسة بكلمة من رئيس الجمعية الدكتور اياد ابو حلتم مرحباً بالحضور ومعبراً عن اهتمامه بأن يكون هنالك تعاون مشترك مع الجامعة الالمانية الاردنية لاهمية التعليم المدمج واهمية دمج التعليم الاكاديمي بالصناعة الذي بدوره سيرفد سوق العمل بكفاءات بشرية قادرة على تنمية وتطوير الصناعة الوطنية.

وقدم الدكتور نضال الشواورة "عميد الابتكار ونقل التكنولوجيا والريادة في الجامعة الالمانية شرحاً مفصلاً عن الجامعة وشراكاتها وميزاتها واسلوب التدريس وبرامج الدراسات المعتمد والتخصصات المطروحة
وقال الشواورة ان من مميزات الجامعة الرئيسية لديها اكثر من 120 جامعة شريكة في المانيا ومجموعة واسعة من الشركاء الصناعيين حيث تعمل على تبادل الكادر الاكاديمي والصناعي بين الاردن والمانيا من اعضاء هيئة التدريس واساتذة الصناعة كما يعتمد نهج التدريس على تلبية احتياجات سوق العمل كالتدريب العلمي والمشاريع العملية وتعتبر اللغة الالمانية ملزمة لجميع الطلبة في الجامعة ويقضي جميع الطلبة سنة دراسية كاملة في المانيا.

واضاف يعتمد برنامج الدراسات الثنائية على ثلاث مجالات ( الاكاديمي ، الاقتصادي ، والطلابي )
حيث يقوم البرنامج في هذه المجالات على تطوير وتحديث الخطط المستقبلية باستمرار لتلبية الاحتياجات الصناعية المتغيرة من خلال تلبية احتياجات السوق من قوى عاملة مؤهلة وتعزيز شراكات القطاع الخاص والحفاظ على الاتصال المستدام بالصناعة والتأكيد على ضرورة التعلم العلمي والتدريب الميداني من خلال توفير المختبرات والمشاريع بالاضافة الى تنمية المهارات الشخصية لديهم.

واضاف الشواورة عرضت الجامعة 13 تخصص من التخصصات التي تطرح في برنامج الدراسات الثنائية وهي : المحاسبة الدولية ، العلوم الادارية ، علم الحاسوب ، هندسة الحاسوب ، هندسة الميكانيك والصيانة ، الهندسة الصناعية ، ذكاء الاعمال وتحليلات البيانات ، العلوم اللوجستية ، التصميم والتواصل البصري ، هندسة العمارة والعمارة الداخلية ، الهندسة الطبية الحيوية ، الهندسة الصيدلانية والكيميائية ، واللغة الالمانية والانجليزية للاعمال والتواصل.

وفيما يتعلق بتطبيق البرنامج قال الشواورة مؤكداً انه يتم فيها توقيع مذكرة تفاهم بين الجامعة والشركة وعقد بين الشركة والطالب حيث يتم اختيار الشركة من الطلبة الذين يستوفون معايير القبول العامة في الجامعة الالمانية الاردنية ويتم تعيين مشرفين من قبل الشركة والجامعة ويبقون على اتصال وثيق بينهما كما تقوم الشركة بدفع مبلغ 200 دينار شهرياً خلال فترة التدريب العملي.

ويكمن نجاح البرنامج من خلال قيام الشركات بمهام ذات صلة لتخصصات الطلبة وتنمية وتطوير شخصيتهم المهنيةو مراقبة ادائهم خلال فترة التدريب.

ومن جهة اخرى تكون ايضاً الاستفادة للشركة من خلال التعرف على الموظف الذي سيتم تعيينه مستقبلاً والتشاركية المستمرة بين الجامعة والشركة لتطوير المناهج الدراسية ونقل التقنية والمعرفة والوصول الى الابتكار والعمل المشترك على حل تحديات الشركة والتعاون في الامور البحثية مع الجامعة والمهم ايضاً تسويق العلامة التجارية للشركة كمكان عمل مثالي للموظفين.

ومن الجدير ذكره تأسست الجامعة الالمانية الاردنية بناءً على الاتفاق ما بين الحكومة الاردنية والالمانية عام 2005 بهدف التعلم من اجل التوظيف وريادة الاعمال ولتنظيم النموذج التعليمي، ويوجد حالياً أكثر من 4500 طالب 800 منهم في المانيا .


شريط الأخبار روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي تمس الوصاية الهاشمية على الأقصى حسان يبحث مع نقيب المهندسين عدد من الموضوعات التي تهم النقابة ومنتسبيها صندوق الحج يرفع الحد الأدنى لمبلغ الادخار "جمعية مربي الأبقار" تتهم وزارة الزراعة بعدم الالتزام بخطة توطين الحليب طويل الأمد أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا بعد 94 يوما.. إيران تعلن مكان تشييع خامنئي ودفنه صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل الأردن... مشروع المواقف الذكية بالشراكة مع القطاع الخاص الأردن و 7 دول يدينون اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى مجلس الأوقاف يقرر رفع الحد الأدنى للادخار في صندوق الحج - تفاصيل كلية الصيدلة والعلوم الطبية في جامعة البترا تنظم معرض مشاريع التركيبات الصيدلانية بالأسماء .. اتّحادُ طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة ينتخبُ أعضاءَ لجنتِه التّنفيذيّةِ ويؤدّون القسَم ايعاز بعرض مباريات النشامى بالمونديال للنزلاء بالسجون الأردنية 14.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان حظر النشر بقضية مطلق النار في منطقة الأشرفية النسر العربي للتأمين تدعو مساهميها لاجتماع الهيئة العامة وتوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 22% رضا دحبور .. خمسون عاما من العطاء وقمر في سماء التأمين، والخبرة تتكلم، جعل من التأمين الإسلامية مدرسة سياسة حلب قيمتها 10 دنانير.. شهادة تسجيل مراقبة الشركات خدمة الكترونية ام جباية متكررة؟؟ مركز الحسين للسرطان يسجل حضور لافت في أكبر مؤتمر عالمي بعلم الأورام في شيكاغو إصابتان إثر حريق داخل مصنع للبلاستيك في مدينة الحسن الصناعية بإربد.. تحديث